浏览:091 华中校歌 Hwa Chong Chinese High School Song 蔡培强配伴奏(音乐) 作者:蔡培强
主题:华中校歌 Hwa Chong Chinese High School Song 蔡培强配伴奏(音乐)
作者:蔡培强 00:15am 29/10/2022

    如果能找到一首关于二二大逮捕的歌,故事就能说得精彩些,现在只能用华中校歌来说故事了。

    老蔡在万山溪的故事一点也不精彩,就是有一天睡醒听到隔壁马来人的时钟敲了舒曼的"梦幻曲”,感觉美极了,就这样打开老蔡的音窍,后来老爸就买了口琴教我吹“快乐舞”,很快他就教不了我,我吹得比他厉害,会吹“何必去烧香”,小六快毕业时每天带口琴去学校吹给女同学听,学校的音乐老师“叶秀宝”教唱歌总是叫我站起来领唱。

    小学毕业后,我就被分配到华侨中学,也就看到打校长那一幕,现在才知道,华中残留的政治气氛是源自1954年的513事件,到我入学时李爷爷早已赢得1963年的大选,开始打压华文教育,数学物理化学课都用英文授课,这影响老蔡的学习成绩,但也勉强升上高中。

    高中那两年,中国的文革浪潮已经影响到本地华校生的思潮,高一那年,有位同学被老师叫站起来朗读课文时,用的是会翘舌的标准华语,原来他参加了外面的文艺团体,也有人劝我"理科生也应该懂点文科的东西",老蔡因此也懂点中国文学史,学校假期也学人去当筑路工人”体验生活“,会考年还去参加表演艺术学院,无心学业,老妈”以泪洗脸“,感叹”好好的鳖杀到漏屎“,会考的华文不也不及格,毕业特刊留下六句诗:”神游学府已六年,今朝离别去,圆形头脑变四方,一切都满意,但愿无烟工业地,不见我和你“。

    离开的那一刻,没有任何留恋感,数学老师那怪里怪腔的”FIND THE VALUE“,像流氓的校长,讥笑学生的训育主任,不断更换的不合格老师,班上的董班长是职业学生,这就是华中留给我的印象。

    很多年以后,当我知道华中曾经有过的光辉历史,这才对母校有了感情,所以敲了这首校歌放在网上,浏览量还很不错,其实这是最简单的编曲,弦乐四部和弦进行,低音反行,只此而已。


本文修改于: 00:16am 29/10/2022



创意网站啦

留言簿

蔡培强 29/10/2022


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章