浏览:090 统一工运 莫泽熙作 蔡培强配伴奏 作者:蔡培强
主题:统一工运 莫泽熙作 蔡培强配伴奏
作者:蔡培强 00:21am 28/10/2022

    潮州人有句俗语,说“拾有牛粪就说有话”,由于六十年代没有歌,“没有歌就说没话”,想了几天,终于想到这首“统一工运”来充数。这首歌是莫泽熙除了“胶林我们的母亲“外的第二首歌,但从来没有听过,乘芽笼之缘敲了伴奏给唱出来。

    此歌作于1959年前后,从歌词看那时正在酝酿“统一工会”,那时的工会势力强大,李爷爷也是靠工人和学生的支持上台的,行动党执政初期还有“社会主义”味道,但很快就闹分裂了,坚持搞“社会主义”的那群人另外成立了“社会主义阵线”,即社阵,势力强大,其领袖预言将在下次大选获胜上台执政,当时仍掌握内政的英国人当然不愿看到这种结果,因为李爷爷是他们信得过的接班人,于是炮制了成立“马来西亚”的政治操作,在大选前的1963年2月2日把百多名社阵的精英骨干抓捕入狱,史称“二二大逮捕”,这件事在不少中国学者的视频中都有提到,并说这是新加坡的硬伤。

    老蔡那时才9岁,被老爸从出世地点搬到华中后面的万山溪,还能记得那时有很多人集聚在村口的杂货店议论纷纷,过不久就看见电灯柱上贴有“释放林清祥”的标语。那时老爸时常把德士的收入输光,还不起车租被车主吊车,邻居的“瑞嫂”常把卖剩的五香虾饼给老蔡吃,所以也长得白白胖胖,很多年后还会敲伴奏讲老故事。

    为了更了解当时发生了什么事,我每天睡醒都会随便翻翻那本“血火征程”,真是血泪斑斑啊!行动党深知工会强大的危害,所以对工会进行镇压,许多工会领袖被逮捕入狱,不经审讯被无限期拘留,妻离子散,家破人亡,其中一个典型就是“庄明湖”,被捕入狱后妻子百般磨难,身子跨了,罹患重病,不堪折磨,最后投加冷河自杀,想象当年她嫁给英俊潇洒的工会领袖时也一定对未来充满憧憬,最后的结局怎不让人落下伤心泪呢?

    至于莫泽熙这首歌所描绘的“统一工运”后来真的实现了!但却是李爷爷的NTUC,全国职工总会,还出了个酒鬼总统“蒂凡那”和大贪官“彭由国”,远近闻名。莫泽熙先生在写完这首歌后就玩盆栽去了,再也没有写歌,所以家里的珍藏才没有像马人先生那样被收藏在内政部,老蔡后来才得以获得歌谱完成“反殖独立史诗”,再次感谢!



创意网站啦

留言簿

蔡培强 28/10/2022


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章