浏览:104 见过鬼还不怕黑的人 作者:蔡培强
主题:见过鬼还不怕黑的人
作者:蔡培强 8:41pm 23/10/2022

1959年后,左派唱着马人的“人人都喜欢”,都在忙着建设社会主义,就没空写歌了,所以我找了十几年还找不到一首那时的可以敲伴奏来唱,只好玩童话剧了。

三年前有位叫“伍依”的,听说是个作家,出了两本上下集的书,叫“血火征程”,内容是有关新加坡左翼党团的活动与抗争,老蔡于是花50元赶快托人买了下来,希望能在里面找到歌,回来大略一看,全是一堆星马历史的流水账,从1511年讲起,到1976为止,就是一首歌都没有。

但这本书资料齐全,某年某月某日某地某某说了什么话都有,那天我睡醒时随便拿来一翻,就看到邓小平在1961年召集了东南亚各个共产党组织领袖开会的记录,吩咐他们要继续展开斗争,过后东南亚各国的游击战争又开始了。

这样的记录老蔡觉得非常新鲜,里面还有一堆人名,都是历来被逮捕的“亲共分子”,连被捕日期和在里面吃多少碗黑豆饭都有记录,不时惊叹“原来他也是”,作者本身的名字也在里面,那几个整天在网上整天骂李爷爷的,比如王瑞某,名字也在里面,这些就是那种“见过鬼还不怕黑”的人。

普通人是无法理解作者为何花费了这么多时间去收集了这么多资料,还印成两个砖头放在书局卖,这就是“使命感”在作祟,也是华文知识分子的素质,大难来临,总会有几个死不了的幸存者负起保留资料的责任。

太平天国灭亡时,有幸存者当了和尚,就把资料收藏在和尚庙的墙体里面,到新中国才被发现,所以才有了“小刀会”电影里的英雄形象,潮剧“义民册”里感人的一幕。

老蔡建议:没见过鬼的去买一本看看鬼是什么样的,见过鬼的看看自己的名字有没有列在见过鬼的名单。



创意网站啦

留言簿

蔡培强 23/10/2022


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章