浏览:077 瑛姐辞世 作者:天堂鸟
主题:瑛姐辞世
作者:天堂鸟 08:34am 12/09/2022

我国艺坛在中秋前一周的9月4日,传来与老牌娱乐圈国宝黎明同期的大马资深演员韩瑛(英姑,原名韩月仙)辞世的消息,让你我这些老粉丝深表惋惜。
我们的年代极富盛名的empat sekawan里讲广东话的韩瑛,高龄96岁安详离世,比她之前的另三名拍档黎明、黄河、海洋多活了很多年,见证了国内国外娱乐园一日千里的变化,堪称福寿全归,含笑结束这一生幕前幕后的精彩。
50年代中期,马来亚广播电台开播一个广播剧时段《方言谐剧》,找来四名能掌握不同乡音母语的演员,分别是:海洋(福建话)、黄河(广西话\高州话)、韩瑛(广东话)、以及黎明(客家话)。四人每一回都在毫无任何剧本下录制话剧,只拟定主题大纲,就开始录音,各自讲各自的方言,互相冷嘲热讽,针砭时弊,带出当下的社会风情和课题。
开播不久,广获大众欢迎,改名“四喜临门”,从每月一集,改为每星期一次。
他们四人各操一种方言,韩瑛是广东妹,黎明是客家婆,海洋是福建佬,黄河是广西佬,当时红透半边天。
后来,他们还受邀到不同的游乐场,诸如吉隆坡的BB Park、槟城大世界游乐场,以及各大戏院登台表演谐剧。
直到1963年,他们受邀拍摄我国史上第一部方言电影《有求必应》,在全马各地巡回上映将近8个月,卖得火红,显示那年代风土人情相当接受广播界这四位奇葩国宝的演出,四人形象深入民间。
3年后·,原班人马加入国营电视台RTM录制《四喜临门》电视剧,也让这部电视剧红遍大马。
四人中,海洋死得最早,后来黄河也离世了,不过黎明和韩瑛这两名女将,倒是相当长寿,双双曾加入当年大马演艺圈的HVD拍了不少电视剧,从久远的录音广播到黑白荧幕,然后走进新时代七彩的世界,以演技来显现他们在演艺界的名气和经验。
你我小时候的唯一娱乐,就是每周守候在收音机旁,时间一到扭开音响,陶醉于方言谐剧的搞笑对话,听四人以不同方言讲话,当时就很喜爱听到甜美年轻的广东妹韩亚瑛的声音咧!
往事只能回味,如今一代方言谐剧奇葩纷纷作古,留下许多令老粉丝回味无穷的记忆…..



大马华人网站

留言簿

天堂鸟 12/09/2022


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章