浏览:140 周末三题 作者:韦春花
主题:周末三题
作者:韦春花 07:01am 08/08/2022

    《周末三题》  文/ 韦春花


【林任君表错七日情】听闻国防部要建立第四军,林任君迫不及待写了文章《人类第二古老行业欣欣向荣》(《联合早报》 2022年7月30日)。当然第一古老行业,人人都知道是卖淫,那么第二古老行业则是间谍/细作,可惜几日后国防部长在国会则没有这么说,星期二(8月2日)三读通过新加坡武装部队及其他事项法案和新加坡共和国宪法(第二修正)法案,设立国防数码防卫与情报军部队(Digital and Intelligence Service,简称DIS,数码部队)时,黄永宏说:(第四军)将提供良好就业展望,我国设立数码部队以侦察抵御网络袭击。——这就凸显了帮闲的一个问题,有很多问题是不适合拿上来台面讲的,就好比台湾有句老话:“台独”是可以做而不可以说,“统一”则是可以说,千万不可以做。并且情报收集工作,从建国的那一刻起就已经在做,何必等到成立网络军?

林任君还扯到新加坡其实还有一个非常重要却极低调的战略情报机构“安全与情报局”(Security and Intelligence Division,简称SID)。这是个高度隐秘的国家级情报单位,成立于1966年,负责对外情报工作,主要是为政府提供国外的军事、政治、外交、经济和社会等方方面面的秘密情报和形势评估,分析可能影响新加坡国家利益的国际局势和地缘政治境况,协助政府在国际和战略课题上做决策,以及防范恐怖主义和网络安全这类跨国威胁等等。

林任君说:

世局和科技的发展,使间谍这种人类第二古老的行业方兴未艾,欣欣向荣。既然我们再也不能视和平为理所当然,无论是要在国际的合纵连横中找寻最优位置,或是为了预防侵略以及在不幸被战火波及时求胜求存,就不得不陪着玩这种游戏;而且作为毫无天险、没有退路的弹丸岛国,还必须玩得比别人精,比别人高明。SID和DIS是我们的“用间”法宝,除了寄以厚望,我们也应该全心全力给予支持。

——不外是要表示自己这个帮闲博大精深,“兵不厌诈”大家都知道,殊不知却为主子画公仔画出肠了。

【破窗效应】在公众场合用餐,之后自己归还碗碟的“运动”,不做的话还要罚款,本来就不得人心,春花早就说过是强盗逻辑。最后许连碹狠下心祭出严刑峻法,想不到才立法一年有余,就开始出现破窗效应。老娘预测窗还会越破越多……许连碹何不派出多一点“地牛”开罚,看这场“公民不服从运动”,最后怎样收科。

【佩洛西访台】当俄乌战争打响那会,很多线上和线下的“唯和派”就说“不必翻历史旧账”,他们坚持两个“凡是”:凡是单方面改变现状和凡是破坏和平者,都应该受到谴责,一律鄙视。行动党政府也第一时间响应美国号召,“制裁”俄罗斯。当时给出的一个理由,老娘听来还觉得颇solid的,多位内阁部长都异口同声说:“新加坡必须坚守以规则为基础的世界秩序。”(rules-based world order)——“以规则为基础”就是说不徇私、不感情用事,一切服从理性判断。

可是到了佩洛西访台,很多人却突然口风改变,大玩皇帝的新衣谎言了。佩洛西是不是单方面改变台海现状、破坏台海和平?:
1、外长维文:(佩洛西访台之后),台海(如今)有发生意外和误判的危险。
2、杨荣文说:“美国总统拜登已经说过他不认为佩洛西访台是个好主意,五角大楼也已经说了这是个坏主意,但佩洛西是众议院议长,她的权位意味着她有本身的自主性,她出国时,美国只能支持她。我一点都没有怀疑,当佩洛西飞到台湾时,美国印太司令部已完全做好准备迎战,中国也一样。但没有一方希望开战,所以他们控制住了局势。”
3、美国有线新闻CNN有评论认为,这次访问开始让华盛顿担心北京会藉此机会“制造一次前所未有的危机升级”,并最终可能“对台湾不利”。
4、美国《洛杉矶时报》有分析文章认为,尽管美国和台湾的关系“在短短24小时有了长足的改善”,但是台海和印太地区的稳定则增添了更多不确定性。
5、著名经济学人詹肯斯(Simon Jenkins)指责华盛顿象对待乌克兰事务一样轻率地对待台海问题很可能会再度导致“灾难”。他认为,佩洛西的这次“明显有挑衅性的”访问,与其说是支持台湾,看上去更像是为美国中期选举加分。
6、美国《纽约时报》也发表评论员弗里德曼(Thomas Friedman)的文章,将台海局势与乌克兰战争做对比,认为佩洛西访问台湾“不负责任”。

白宫发言人还舔着脸说:“美国是个三权分立的国家,拜登管不着佩洛西(访台)。”听在我们新加坡人耳里,就好像陈川仁不顾李显龙的反对,跑去拜访蔡英文,然后发表一系列讲话那样——不可理喻。

韩咏梅竖起大拇指说:“谈到中美竞争时经常提到要保持‘战略定力’,不论是李显龙总理在各种场合中的讲话,还是国防部长黄永宏在香格里拉对话上的发言,以及外交部长维文医生前几天在柬埔寨金边举行的亚细安外交部长会议和系列会议,与中国外长王毅和美国国务卿布林肯之间的互动,都坚守新加坡的长期战略定位。在中美之间保持等距,是这个非常危险的历史时刻重要的姿态,不论事情大小都要坚守原则。”——请问:真的是等距吗?那个“以规则为基础的世界秩序”,几时修订了?

沈泽玮说:“台海如果爆发战争,对本区域国家的冲击将远超乌克兰战争,以华族占多的新加坡,处境更为复杂。/在土生土长的新加坡华人之间,华校生和英校生、老一辈和年轻世代对两岸问题看法不尽相同。再加上中国大陆、台湾、香港、马来西亚华人新移民,意见必然对立纷呈。/有心人士或乘虚而入,通过社媒平台散布真假参半信息,华社群体是否会因此闹矛盾?非华族群体又如何解读华族社群内部的不同立场?专家学者都不一定能客观分析事件,更何况是普通民众,一般人所持立场,大多寄托于情感归属和身份识别。”——其实这有什么难的?只要“坚守以规则为基础的世界秩序”,别见风转舵、肆意曲解、以私利为基准,直抒胸臆,则可保天下太平。



大马华人网站

韦春花 08/08/2022


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章