浏览:115 “谨慎”处理华社焚烧纸钱的风俗习惯 作者:直言
主题:“谨慎”处理华社焚烧纸钱的风俗习惯
作者:直言 5:28pm 15/07/2022

曾子的“慎终追远”通行了千多年,来到了苏东坡这里,就成为“谨终追远”。经过了历史的沉淀,看起来曾子略胜一筹,在白事上的挽联,多数见的是“慎终追远”。

所以这么唠叨了一下,原因就在于开头的“谨、慎”这两个字。慎终追远、谨终追远,重要的无非就是对于“终”的诠释 -- 那就是“谨慎尊重地办理父母的丧事,虔诚地祭祀远代祖先。”

所以,当看到《老总 Group Chat》:负责任地焚烧冥纸》这个议题和《本地成立焚烧冥纸规范行动联盟 将焚烧行为规范化》这则新闻后,自然而然的就想到兹事体大,岂可不“慎”乎?

如果单纯的只是“为了提升公众环保意识”,那么事情倒是很简单。因为摆在眼前的事实,应对“气候变化”简直就是一座大山!如果焚烧冥纸的确是导致气候异常的帮凶,那么就禁之可也。不过,对比于许多制造二氧化碳的行业的行为来说,这理由肯定就不能够成立。

那么,到底是为了什么?原来新闻中说的是“由于每个家庭或个人的具体焚烧方式存在差异,政府机构每年都会接获多起因不正确焚烧冥纸引起的投诉。”

“不正确焚烧冥纸”?

「焚烧冥纸规范行动联盟7月14日发布华文文告,指出未经规范的冥纸焚烧行为,会造成烟雾弥漫、灰烬四散,以及祭祀仪式后留下的供品会造成环境污染,引来蟑螂、老鼠和虫蚁等问题。」

不错,这些都是事实。”谨终追远”、“慎终追远” -- 在谨慎的追思先人的时候,也谨慎的对待自己生活的周遭环境,那是天经地义,是所有的有焚烧冥纸追思先人的新加坡人的当然责任。

不过,为了不必引起不同宗教信仰的新加坡人彼此的“敏感”反应,我觉得当局必须公布所有的《焚烧冥纸规范行动联盟》的成员的身份,尤其是不能够容纳有不属于“佛道”的成员,凡不烧纸的不同宗教的人士都应在避免之列。

此外,造成所谓的“烟雾弥漫、灰烬四散”的问题,其实都是因为社区供给的焚烧冥纸的“焚化炉”、“焚化桶”有限、缺乏的缘故。因为在祭祀祖先的时候,焚烧冥纸是有时间限制的。尤其是住在组屋的人士,在下楼烧纸的时刻碰巧有人在使用焚化炉,就有可能“另起炉灶”了。因此,如果组屋区的市镇会能够善意通融,多放几个”焚烧冥纸的桶”应该有很大的帮助。

总之,在新加坡这个多元种族、多元宗教的社会,不同信仰的新加坡人彼此之间最重要的,就是能够对于彼此的风度习惯“文化差异保持最大的宽容和谅解。

末了,还得啰嗦两句,那就是若是焚烧给神明的,譬如“天公金”,那可不能够称之为冥纸!



大马华人网站

留言簿

直言 15/07/2022


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章