浏览:147 玩了一下嘉立创贴片服务 作者:蔡培强
主题:玩了一下嘉立创贴片服务
作者:蔡培强 6:16pm 08/06/2022

回应: 见识一下中国人的勤劳苦干,胆识和魄力:嘉立创 作者: 蔡培强 3:32pm 30/05/2022

昨天就去嘉立创试试传说中另一种什么都不必交代就做出来的服务,SMD贴片。对于我们设计者来讲,底板画完之后自己焊做出一两片还可以,也是验错的过程,若要做上十片八片就得用上钢网了,一次钢网操作是很费神的事,忙了一天一夜累死了!所以少量的贴片服务就是市场的需要,听说嘉立创是这项服务的先行者,所以我就上那试试看了。

原来他们是采用钢网拼板的方式,在一个钢网上做很多人的定单,我看了家里那有半层楼高的钢网,不禁有罪责感,实在太浪费了!都是不锈钢啊,一个钢网能物尽其用才是大功德啊,所以大家才能享受到低廉的贴片服务,他们拥有很多台贴片机,通用零件都是“常驻”在机器上的,称为“基础库”,其他的零件就叫“扩充库”,必须临时特别为你装上贴片机的,所以要特别收费。

明白了操作原理后就懂得怎么做的,PCB文件上载后系统会列出所使用的零件,自己要做的,就是尽量把使用的零件换成“基础库”,这样才省钱,很多自己常用的零件在系统看来却是少用的,甚至找不到,有些系统找到了,配的却是进口元件,特别贵,比如运算放大器,国产和进口的价钱相差整十倍,必须认真检查替换避免花冤枉钱,另外还要注意极性元件的方向。

我花了四个晚上上载了四个设计,每种定10片,都是200元上下,很便宜了,还了钱板子就焊好了,多神奇!只可惜,这是一个梦,到了还钱的一步就卡住了,系统程序员立了个关卡,要填上国内的银行户口和电话号码,你说我要上哪找啊?有了!翻箱倒柜找出25年前在苏州开的一个银行户口簿。里面还有钱在,只是这么久了户口还在吗?在的话还能用吗?所以那四个定单就挂在那了。

这就叫做功亏一篑,唉!



创意网站啦

留言簿

蔡培强 08/06/2022


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章