浏览:090 登山买路钱 作者:天堂鸟
主题:登山买路钱
作者:天堂鸟 05:36am 08/06/2022

最近国内盛行徒步登山运动,在银州除了一些登山客已有习惯性晨运或傍晚登山锻炼躯体的著名山区,如太平拉律山、怡保万里望升旗山、朱毛龙岗山,此间江沙王城附近郊野也有目前很红的利民加地山、沙蔚山、瑶仑山、和丰郊区一些山林郊野,都成为爱好晨运者踏青流汗的运动所在。
自从网络媒体传开不少山脉丘峰还有机会一览美丽的云海,推波助澜之下,大自然的郊野美景居然摇身国人争相登高远望的目标景区。
不过,近期也常有发生登山客遭不测的登山意外,令民众愕然。曾发生多宗登山客在山上跌伤跌死或者迷途失踪的事件,而最近一宗因山洪爆发冲走两名登山女生死于非命,遗体几乎一周后才终于被寻获,引起举国轰动和关注!
虽然如此,目前衍生民间争议不休的近打森林局宣布万里望山的登山客,必须缴付年费200令吉申请进入森林保护区的执照,才获准继续登山,引起哗然,乃预料中事。
实际上,大自然徒步跑步的踏青运动,相安无事地成为群众趋之若鹜的免费锻炼体魄运动项目,许多人摸黑或风雨不改也要进行每天登高的嗜好。
记得以前民间流行一时的3H club 登山跑步的休闲组织,常有举办集体登山的健康活动,曾经有一次浩浩荡荡在你我服务的新寿活村隆重举行,据说参与者不少是高收入的专业人士或成功商人,他们不辞劳苦走进荒山野岭的沙蔚山展开登山乐,让村民们眼界大开。
自万里望升旗山被当局宣布要收登山费,坊间无不认为那是不合理的举措,明目张胆要爱好登山运动者留下买路钱,否则一律不准进山去运动。
以每人100令吉来算,数以百计的登山客不厌其烦晨运过瘾的雅兴突然遭抹杀,当局却可收到庞大的登山费用,而这些收入是充作什么用途,人们不得而知,也不曾找到登山路途有那些基本设备方便登山者咧。
万里望山收取登山年费,是从金马仑青苔山收费实行后所获得的灵感吧?!当年金马仑青苔山宣布每人收费10令吉,曾引起民间非议,不过当局蓄意实行收费,或者那是旅游热区,因此尽管有争议,不过也没有令民众过度反应。
可是万里望升旗山毕竟是家园附近的大自然郊野山丘,并没有旅游区旅客群所关注的基因,森林局突然杀到要大手笔收费,肯定引起民间争议难休!
霹雳州务大臣对有关课题也深表关注,即刻勒令当局暂缓收费,以便把有关课题带入行政议会详加讨论后才做定夺。
哇唠,会不会是九品小官矫枉过正的动作,引发民怨如火喔?



大马华人网站

留言簿

天堂鸟 08/06/2022


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章