浏览:125 没有fl 作者:天堂鸟
主题:没有菲林的时代
作者:天堂鸟 03:37am 06/06/2022

自从手机摄影和电脑拷贝及收藏功能面市后流行起来,传统的摄影和实体收藏逐渐被时代所淘汰,传统相馆和相簿走进历史,不再有人问津,而当年你我那么熟悉的kotak/fuji 菲林,每卷最多只可拍摄36张玉照,来到打卡景点要你小心翼翼盘算如何省着省着拍摄的那种经验,随着不必菲林的数码相机和手机的出现,似乎已是明日黄花的笑话。
记得年轻时参与某次的青年活动,团友们在令伯不知情下递来牛一惊喜,在远离家园的会场送了精美生日蛋糕和狂欢祝福,如此精彩的回忆有团友用相机拍下不少画面,一卷36张菲林省省用刚刚好,然而居然在拍摄完毕开启相机要收好用完的菲林,一个不小心拉错曝光,化为乌有心机白费,从此失去留下那当时精彩的欢乐回忆,遗憾至极。
那年代的照片,从黑白到彩色,菲林都交给相馆洗印出来,然后把它们收藏在各类款色的相簿里,厚厚的一本又一本,不但要有存放的空间,也得接受相片变黄变色变老的自然褪色现象。
后来数码相机不用菲林,可一口气拍下大量的照片,也可自由删除不满意的拍摄,甚至不必再麻烦打印实体收藏,而是用CD或电脑收录在虚拟相框相簿,即使有些照片要打印制成实体相簿方便手摸翻阅留念,也有专门公司为你服务周到。
因此,新时代的父母最喜欢把孩子从婴孩逐渐成长的岁月自家拍摄收藏起来,成为时髦的家居情趣和培养感情的生活消遣。
对于爱好摄影和制作特殊效果的达人,这年代能留下的倩影和记忆画面,可以被编辑得更为精彩绝伦,甚至令人叹为观止呢!
这就是电脑特技带给人类眼花缭乱及以假乱真的功能喔。

本文修改于: 03:39am 06/06/2022



大马华人网站

留言簿

天堂鸟 06/06/2022


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章