浏览:167 俄乌战争谁‘胜’谁‘负’都将决定了未来世界政治格局的走向 作者:王瑞荣 作者:蔡培强
主题:俄乌战争谁‘胜’谁‘负’都将决定了未来世界政治格局的走向 作者:王瑞荣
作者:蔡培强 3:08pm 02/06/2022

俄乌战争谁‘胜’谁‘负’都将决定了未来世界政治格局的走向

02/06/2022 by wangruirong

俄罗斯与乌克兰的战争到了今天已经整整100天了。人们把焦点集中在谁是战争的战胜者?谁是战败者?

问题上胜利者是否已经达到其初始政治目的?战败者的下场如何?

讨论这个课题前,必须明确一个重要的观点:

本文章不是鼓吹以武力解决国与国之间的纠纷(包括领土主权和国家安全等问题).而是在面对以美国为首穷凶极恶的战争贩子,以及它们利用各种手段与藉口对各国人民进行挑衅、颠覆,在所在国进行扶植傀儡,拉拢区域国家进行围堵和威胁的情况下,被威胁的国家理所当然必须尽自卫反击,别无选择!

战争已经进行了100天龙。

如何看待俄罗斯在乌克兰的‘特别军事行动’战争?

显然,俄罗斯在乌克兰进行的军事行动一开始就明确地说,它反对美国、欧盟和北约不遵守承诺,无休止东扩。同时已经在乌克兰境内建立针对俄罗斯的军事设施,为此,俄罗斯为了国家主权与安全被迫采取‘特别军事行动’进入乌克兰!

俄罗斯在劝说以美国、北约和欧盟为首的西方国家不成的情况下,不得不采取了‘特别军事行动’后,以美国、北约和欧盟为首的西方国家立即浑身解数,把手上可以用来制止俄罗斯在乌克兰的‘特别军事行动’的‘法宝’全部派上场——采取全球性和全方位的制裁俄罗斯!

。俄罗斯确实面临:风雨来压满楼 黑云压城城欲摧的局面——俄罗斯可能会在地球上消失,或者成为美国人的‘跟班’!?

当时一些国家(包括中国在内)都坚持国与国之间的任何纠纷必须通过谈判解决而不是以军事行动进入对方国家。

问题上。当俄罗斯通过和平谈判与劝说的形式与乌克兰及西方国家进行了数年的谈判。但是,西方国际并没有接受或者考虑俄罗斯的诉求。因此,俄罗斯以维护国家主权和安全为由展开了‘特别军事行动’进入了乌克兰!——俄罗斯对西方的恶霸行径终于采取了以牙还牙的立场!

俄罗斯与乌克兰之间已经进行了100天了。俄罗斯继续并不断扩大其‘特别军事行动’。现在俄罗斯不再宣称是‘特别军事行动’了!而是变成了‘解放战争’——乌克兰链接俄罗斯的东部领土和出海港口现在已经控制在俄罗斯手里!

到了这里,我们在思考俄罗斯在乌克兰的‘特别军事行动’时,不得不回看一些历史事件作为参考。

A. 以武力解决国与国之间的纠纷的战争

一、中国对越南进行的反击战

如果大家不会忘记1979年邓小平亲自决定:中国出兵越南的理由是:对方不断在中越边境进行挑衅,中国人民的人命财产受到了威胁与损失!必须予以教训!

中国在战争开始时明确声明,绝对不会占领越南一寸土地!教训后就撤军!

中国做到了吗?做到了!

但是,真的教训了越南了吗?

没有。

今天越南不但没有悬崖勒马,反而更加反华,而且与美国人走得更近!

二、抗美援朝战争

1950年6月,在朝鲜劳动党领导下的朝鲜人民军向朝鲜南部进军,占领了朝鲜南部的汉城。随着,美国人打着联合国的旗帜派兵进入了朝鲜半岛反击朝鲜人民军。

刚在1949年成立的中华人民共和国面对以美国为首的‘联合国军’。中国共产党别无选择,把中国人民解放军军服上的‘中国人民解放军’换上了‘中国抗美援朝志愿军’。跨过中朝之间的鸭绿江进入朝鲜,与朝鲜人民共同抵御以美国为首的‘联合国军’。在这场抗美援朝战争中,中国抗美援朝志愿军约22万人战死在朝鲜战场。目前在朝鲜有一个中国人民抗美援朝志愿军的陵园。

朝鲜战争爆发已经过去了72年。

如何看待中国的抗美援朝?

历史证明:当时中国共产党觉得派兵志愿军支援朝鲜人民抵御以美国为首的‘联合国军’的决定是正确的。

为什么?

因为时值中华人民共和国在1949年10月1日成立。国民党蒋介石与美国人不甘心于接受在国民党被赶出中国大陆的事实,在美国的支持下,蒋介石把希望寄托在美国在朝鲜半岛战争的胜利——即美国人进入中国的东北,他就可以一心一意要进行‘反攻大陆’!

中国共产党已经看穿了美国人是要通过在朝鲜半岛的军事行动,迫使中国共产党不得不分出兵力阻止美国人从东北进入中国。这就是促成了中国共产党不得不采取与朝鲜劳动党共同抵御‘联合国军’的进攻决定!这样一来,蒋介石也就可以通过台湾海峡进攻中国最南端,面向台湾的福建省重新进入中国,来一个南北‘夹攻’,完成‘反攻大陆’的计划!

然而,1953年7月27日,面对中朝两国人民的顽强抵御,以美国为首的‘联合国军’被迫与朝鲜政府在朝鲜半岛38度线签署了‘板门店停战协议’。朝鲜战争的‘停战协议’让美国人与蒋介石‘反共大陆’的计划破灭!

72年来,朝鲜政府尽管面对美国为首的西方国家在经济上继续围堵——制裁,但是,他们在这72年期间得以进行战后重建成为一股在朝鲜半岛身上在军事上足以压住南韩与美国的不断挑衅的力量!也让蒋介石的‘反共大陆’的梦想彻底破灭。大家有到台湾101大楼参观,可以找到一张图片。这张图片说明,蒋经国为什么提出要在台湾进行10大建设的计划?蒋经国认为,既然‘反共大陆’计划已经无法实现了,国民党必须在人力、精力和经济集中在建设台湾。让人们去比较在国民党统治下的台湾和在共产党统治下中国大陆在人民的生活水平!

同样的,中国政府在72年来确保了中国东北的安全稳定,把一个千疮百孔经济落后的国家建设目前一个繁荣富强、现代化的经济与军事大国。

这个得来不易的和平外在环境是建立在中朝两国人民军事上挫折了美国为首的‘联合国军’的侵略,用鲜血换来的前提下实现的。

三、中印边境战争

1962年10月20日到1962年11月21日,中国与印度发生边境战争。中国把这场战争定性为‘边界自卫反击战’。毛泽东把这场战争称为‘军事政治战’。中国在获胜后主动撤回中国应有的边界。中国表明,中方坚持以和平谈判解决边界问题,反对以武力改变边界现状的立场。在战胜后把被俘虏的印度士兵予以友好照顾并送回给印方。

从那个时候起,尽管过去60年来中印边界时有军事冲突,但是都是属于零星事件。

为什么中印之间的战争没有进一步扩大化,原因在于中国没有侵略或者占领印度的任何野心。中国把这场战争定性为“政治军事战争”。也就是说,告诉印度,中国为保卫国家主权领土完整,完全有能力对付任何外来侵犯中国领土的外国势力。

您如何看待上述各场战争?它们与俄乌战争是否有相似,或者是可以作为参考?

对一场战争结果的评论,不是以双方人数伤亡和国家被破坏的程度作为准则!而是以战争结束后所带来的长期结果,特别是政治成果为准则。

以下让我们再谈谈历史上外国的侵略与弱国抵御强国的入侵的战争。

B.大国支持下的被侵略国家的战争历史事件

    国民党‘战略性撤退到台湾’

在抗日战争结束前,蒋介石已经动手对付共产党了——著名的‘皖南事件’。他派妻子宋美龄前往美国要求美元、武器和军事顾问。美国人答应了,也给了蒋介石飞机、大炮、黄金、美元和军事顾问团对付穿草鞋手持步枪的共产党。

结果是,共产党比原定计划提早3年完成了解放全中国(除台湾省外)。蒋介石也‘战略性地及时撤退到台湾’。他在‘伺机反攻大陆’。

2. 美国在印度支那战争的惨败

美国人扶持了吴挺炎、阮文绍傀儡政权,在了印度支那(越南、柬埔寨和老挝)发动了战争。在越南战场上投入了大量的具有高度杀伤力的现代化武器(包括化学武器)、美军军事顾问和美国大兵都投入了战场。

结果是,它们扶植的印度支那3国傀儡全部被推翻消灭。大量的美国军事援助武器都落入的印度支那3国人民手里。一场残酷和灭绝人性的战争在‘巴黎会谈’签署和平协议中就此谢幕!

3. 越南入侵柬埔寨

统一后的越南开始对印度支那其他2个国家(老挝和简欧债)存有并吞之意图(即成立‘印度支那联邦’)。1979年,它们藉口红高棉波博集团在柬埔寨进行灭绝人性的大屠杀,为主持‘正义’出兵柬埔寨进行惩罚。事实是,越南违背了越战期间,柬埔寨国王同意让越南利用越南靠近柬埔寨边境的一小块土地,作为中国支援越南抗美救国战争物资的补给线,也就是大家所熟悉的‘胡志明小道’。当时越南答应柬埔寨西哈努克国王在战争结束后把这小块土地归还给柬埔寨。但是,从1975年越战结束到1978年,越南并没有归还这块土地给柬埔寨。结果,导致后来的越南入侵柬埔寨的事件。事实上,这就是一起两国间的边界划分问题。越南就是使用武力霸占键柬埔寨的领土。尽管联合国、亚细安组织等国际社会要求越南立即撤出柬埔寨。但是,在当时的苏联的支持下,越南根本不把国家社会的呼吁放在眼里。直到苏联解体后,越南失去的靠山,才不得不被迫撤出柬埔寨。

4. 美国在阿富汗战争的连夜撤军

美国人利用‘911’事件在全世界范围进行了所谓‘反恐行动’。并以此藉口对南亚地区(特别是阿富汗、巴基斯坦),以及中东地区(特别是伊朗、叙利亚、伊拉克、利比亚等国)进行清剿恐怖分子和组织的军事行动。它们进入阿富汗的理由就是阿富汗的塔利班政权是世界上恐怖主义的大本营,必须消灭阿富汗的政权。

结果是,美国人在阿富汗坚持了10年,经不起长期的军事消耗,它们不得不在去年夜里灰溜溜地撤回美国,留下一个烂摊子让阿富汗人民自己去收拾。

×××××××

咱们回看了上述(A)和(B)的战争历史事件。

这几场战争都是我们大家所熟悉的。这几场战争都是发生在亚洲。这几场战争的特点就是:

1.美国在背后挑起、主导和供应武器与金援;

2.战争的双方都是亚洲人;

3.在战争局势不利于美国人愿望和利益时,它们都抽身而去。

4.美国过后都不再提起这几场战争了!

好了。让我们看看目前正在进行的俄乌战争有哪些情况是相似的?

    俄罗斯与乌克兰之间就乌克兰加入北约与欧盟已经进行了长时间的会谈,反对它加入北约与欧盟,并同时反对它允许美国和北约在其境内设立对准俄罗斯的非常规杀伤性武器;同时,俄罗斯也向美国、北约和欧盟表达了自己担心及反对它们把北约成员国向东扩充到乌克兰。俄罗斯确实一直通过会谈方式与乌克兰及美国、北约及欧盟进行沟通。但是这一切都徒劳无功;
    乌克兰总统泽连斯基在俄罗斯进行‘特别军事行动’初期,仗着有美国、北约及欧盟的承诺,特别是对俄罗斯启动全方位的制裁那一刻,泽连斯基胸成竹地展现要与俄罗斯进行决战决心。但是,随着战事的发展——乌克兰东部领土一块块地被俄罗斯占领、西方国家内部正在为俄罗斯实施‘石油与天然气’及以俄罗斯决定以卢布作为购买石油与天然气的交易货币的政策,北约及欧盟对乌克兰的支援开始出现了分歧和行动无法一致的现象。100天前的泽连斯基是一个戏剧演员,100天后的泽连斯基会变成是悲剧演员——被美北约及欧盟抛弃吗?乌克兰人民和国际社会把学林数据当成是闹剧小丑吗?;
    西方国家除了启动全方位的对俄罗斯制裁行动外,在过去100天不断加大力度在军事上和经济上给予乌克兰全面的援助(美国目前已经投入580亿美金、欧盟也增加了90亿欧元的援助)。

面对这样严峻的形势,不论是俄罗斯或者乌克兰双方能够冷静的坐下来谈判吗?

答案是肯定不会。

俄罗斯一旦在会谈中接受乌克兰的任何 ‘停火协议’,等于过去100天的‘特别军事行动’是白干!

乌克兰一旦愿意接受俄罗斯的不再加入北约和让美国在乌克兰设立杀伤性非常规武器,以美国为首的国家已经付出的代价岂不是全部打水瓢。以美国为首的西方国家会答应吗?

届时泽连斯基不但要面对被美国人抛弃的厄运,同时面对国家即将面临分裂,国人将如何与他算这笔烂帐?

    俄乌战争已经进行了100天了。那些主张通过和谈解决两国问题的国家,现在也处于两难的局面!尽管战场的发展态势不利于乌克兰,西方国家仍然不甘心于接受泽连斯基就是当年的蒋介石,它们源源不断地把武器和军事人员送进乌克兰。尽管主张会谈的国家开始指责西方国家的这种行为,称之为叫:‘拱火’。但是却无法制止‘拱火’!

面对西方的‘拱火’和全面制裁,俄罗斯理所当然是不会接受‘停火’,除非泽连斯基彻底摆脱西方的摆弄。目前这种情况出现和谈的可能性相当小。何况是否要与俄罗斯进行和谈,泽连斯基说了不算,也做不了主!

俄罗斯是否可能实现其‘特别军事行动’的目标?

我相信,俄罗斯会不会重蹈当年中国出兵教训越南一样的结果。

因为,目前俄罗斯面对的环境相当的险峻。

如果俄罗斯无法实现‘特别军事行动’的目标,其后果不仅仅是普京个人的问题,而是俄罗斯从此失去了其作为国家超级强国的地位!这对中亚细亚国家、及在亚洲的中国与朝鲜都将面对以美国为首的西方的围堵!(美国已经策划了日本与南韩加入北约,并通过筹组‘印太经济组织’拉拢印度、越南、菲律宾等亚洲国家。)

是否可以这么说,一场俄乌战争将决定了未来整个世界政治格局的走向?

https://wangruirong.wordpress.com/2022/06/02/%e4%bf%84%e4%b9%8c%e6%88%98%e4%ba%89%e8%b0%81%e8%83%9c%e8%b0%81%e8%b4%9f%e9%83%bd%e5%b0%86%e5%86%b3%e5%ae%9a%e4%ba%86%e6%9c%aa%e6%9d%a5%e4%b8%96%e7%95%8c%e6%94%bf/?fbclid=IwAR2jKhmbUfemIS5XlKurD7OInYLOnDvOHlJL0tHDNzPfsVMxysdD84gCo7E



创意网站啦

留言簿

蔡培强 02/06/2022


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章