浏览:147 周末三题 作者:韦春花
主题:周末三题
作者:韦春花 07:08am 30/05/2022

    《周末三题》  文/ 韦春花

【motherhood statemen】

前英文报新闻工作者默乐,前阵子在国大教书,最近待业,她每天的主要活动就是上脸书对当天的《海峡时报》内容发评论,捧场、跟帖的还真不少。最近她自比西西佛斯(Sisyphus),感觉太累了;因为她认为今日的主流报纸都充斥着(行动党)党八股的新闻报道,报喜不报忧,她称之为“motherhood statemen”;根据维基词典,“motherhood statemen”是一种 "感觉良好 "的陈词滥调,通常由一个政治家提出,关于一个有价值的概念,很少有人会反对,不过并没有任何具体的实现计划。

前几天,《新传媒新闻》数据组同市场研究机构YouGov合作在防疫限制进一步放宽后,针对1000人展开调查,最后得出的结论,真的足以笑掉大牙,可见这种“motherhood statemen”影响无远弗届。根据调查:
①  结果发现有一半国人在户外仍不摘下口罩。当中以55岁以上的年长者居多。
②  过半国人主要是图方便才全程戴着口罩。另外超过30%的人认为戴口罩已成为生活习惯。
③  约六成受访者透露,只有在觉得安全的情况下才会摘下口罩。也有近三成的人则要等到室内也无需戴口罩,才会这么做。

这是一项民调,足有1000个样本,结果这三个观察是不是好像矛盾了?50%的国人即使到了户外仍不摘下口罩,其中以55岁以上的年长者居多(算30%好不好?)。调查说“超过30%的人认为戴口罩已成为生活习惯”,还有“近三成的人则要等到室内也无需戴口罩,才会这么做。”——就干脆说是年长者不愿摘下口罩得了。砖家们,请问这与事实符合吗?

根据老娘天天站街的观察,不摘下口罩者,男女老少都有,也绝不止50% ,少说也有85%。这则新闻主要的目的就是要称赞政府的卫生教育很到位,甚至内卷到超过了。其实根据春花的解读,这主要是行动党的教育政策很失败,只会培养听指令的工人。国民的语文程度都很低,大家对所读到的文字根本没信心。再加法律常识也很差,只好采用文盲的做法,就是跟着大伙儿,等到别人都这么做了,自己才跟上。

④  “夜间场所暌违两年多重开,大多数人还是选择不到访。两成受访者认为目前光顾夜店有感染冠病的风险。超过一成的人表示会等到夜店场所无需强制戴口罩时才会选择光顾。不过也有约两成的人表示会考虑去夜店消遣,这以千禧一代居多。”——这则最混账,因为即使没有大流行,夜店大约也只有一两成国人光顾。

【小四生写2000字】

这纯粹是一则逻辑推理的练习,大家切莫信以为真。

首先,春花相信“小四生写2000字”这回事。假如没有记错的话,几年前也有一个大陆移民家庭的小六女孩,写过一本“红楼梦读后感”,那至少也得好几万字啊。

而人们反对的理由,说来也很可怜,就是:新加坡土生土长的小四生不可能写2000字的申论题。所谓申论,就是要求学生根据指定的材料进行分析,提出见解,并加以论证,说得更简单点就是“理解与写作”——那就不止本地小学生,即使是当年修读过“高级华文”的成年国人,甚至自诩“华校生”的老家伙也未必写得出来。

所以说这位小四生的语文和智力都在一般人之上,属天才型的人物。《联合早报·交流站》的站长还怕诸位不信,也前所未有的为这位郝同学介绍了家庭背景、就读小学,以及获得母亲帮忙润饰等等,并强调看法和分析完全是郝同学的,并未假手他人。

先说第一种可能,就是怀疑有人“借他人酒杯,浇自己块垒”,把自己的文章安在郝同学的名字和身份上,则动机可疑,其心可诛。

第二种可能则是出自郝同学肺腑,文笔实在值得嘉奖。不过也仍有3点可议:

1、以郝同学对文字的敏感度,照说不会以身份和年龄来衡量对手。应该知道把对手冠上“阿姨”称呼,似乎有点sarcastic,不能说卖乖,但也防着对方回马一枪。

2、以郝同学的语文修养程度,在小四班上“学华文”还不如关在房里看书,应该没什么可学的,是一件痛苦的事;我们常会看到一些高才学子,他们往往是班上最捣蛋的学生。怎么会“我在华文课上,不仅可以学到华文知识,而且还能通过小组讨论,锻炼我的思维和口语表达。我们还能在课堂上制作绘本,YouTube上的相声。总之,我和同学们都非常喜欢上华文课。”

3、郝同学的文章跳脱学生的角度,专注为教育部和华文老师辩护卸责,似乎是站在更高的地方,春花称之为“上帝的视角”。

【退而不休 vs 裸退】

裸退,指(中共)干部退休后不再担任官方、半官方或群众组织中的任何职务。“裸退”出现后,被各大媒体争相引用,使用领域也不再局限于政治领域。为什么“裸”,这就要扯到一句佛家成语,叫做“一丝不挂”。 一丝不挂意思出自《楞严经》,禅宗讲的一丝不挂是说外不着相,内不起烦恼,人空,法空,空空!没有一丝执着,不倚一物。

所以:
“退而不休”是有为法;“裸退”是无为法。

“退而不休”坚信自己是对的;“裸退”坚信别人也有对的时候。

“退而不休”认为没有了自己,前途是悲观的;“裸退”认为没有了自己,地球还是照样会转。

“退而不休”要占满空间;“裸退”要给别人预留空间。

“退而不休”生怕将来后悔;“裸退”生怕别人往后会对自己后悔。

“退而不休”千丝万挂;“裸退”一丝不挂。



大马华人网站

韦春花 30/05/2022


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章