浏览:152 制作一个白噪声/粉红噪声产生器 作者:蔡培强
主题:制作一个白噪声/粉红噪声产生器
作者:蔡培强 6:42pm 19/05/2022

听说宇宙大爆炸后,留下的背景噪声就是我们在传统电视上收不到电视讯号时看到的画面和声音,那声音与我做的这个白噪声产生器声音一样。

白噪声在可听见的声音频带(20HZ-20KHZ)的每个频率的强度是一样的,所以可以用来调音响系统的频率响应,将白噪声输入音响系统由喇叭播放出来,再通过电容式麦克风监听并显示各频段的强度,音响系统必须有多频段的平衡器,通过调整平衡器让监听器显示的频段强度一致,调整完毕之后再播放音乐,你会马上发现整个音响系统清澈透明起来,每个微小的声音都听的到。这是我以前在一家剧院上班时做过的,现在很难找到器材了,所以先做一个噪声产生器玩玩,线路是从网上找到的经典线路,但必须15V以上才能工作,于是用上一个5V到15V的隔离升压变压器,另外加个小功放8002推动喇叭,这线路也能通过滤波把白噪声变成粉红噪声,粉红噪声是低音加重的噪声,听起来会更舒服,我的功放的输入是接在粉红噪声处的。

底板能装进25X45MM的接线盒里,盖起来后插入充电宝,接上喇叭听起来沙沙沙的,听说能帮助睡眠,一夜无梦。


网上都说这东西能帮助睡眠,但没有解释原理,我就亲自做下试验:

将这玩意儿装在隔壁房间,声音要大些,睡觉前打开,躺下时听出声音是在右边,很清楚,侧身开始睡,这时把注意力集中在听这个声音,听这听着,好像是下雨声,又好像有风声,声音也会忽大忽小,但变化很缓慢,不会突变,后来声音就不见了,原来是睡着了。半夜醒来翻身不会感觉声音的存在,因为是在迷迷糊糊的状态,睡醒的时候慢慢清醒,会感觉声音来自左边,但声音不大,起床后先在床上坐坐,重新定位声音的来源,发现还在原来的右边,声音也变大了,关机。

从以上试验,这东西还真地有一定的效果,睡前能把思绪集中在一个点(古老的方法是数绵羊),当一个声音连续不断时,大脑就会慢慢屏蔽掉,这对玩过电脑编曲的人就会知道,再好听的声音出现超过10秒,大脑就不太注意了,这时另一个新的声音加进来,而把原来的声音停止,也不会感觉突然,这就是交响乐编曲的基本原理之一。

至于为什么早晨醒来声音会换边?应该也是大脑搞的鬼,伤风感冒的时候左边塞久了就会换右边,但不会两边都塞,是人体的保护机制,想象一整夜的白噪声充斥耳朵,大脑应该会调出点生物代码应对吧。


本文修改于: 7:00pm 19/05/2022



创意网站啦

留言簿

蔡培强 19/05/2022


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章