浏览:191 电子音乐的未来 作者:蔡培强
主题:电子音乐的未来
作者:蔡培强 11:12pm 14/05/2022

回应: 电子音乐的现状与未来 作者: 蔡培强 7:06pm 11/05/2022

    交响乐是音乐的最高水平,交响乐也是最贵的音乐,以前只有宫廷才能拥有交响乐队,现在还是一样,必须国家才能养的起有这么高贵的乐队,穷一点的非洲国家连军乐队都没有,那来的交响乐队。想像一个有音乐天分的孩子写了一首歌,要等到交响乐队来演奏,那距离就是地球到月亮的距离,没有登月舱是永远办不到,现实中音乐的登月舱就在音乐学院,但在众多音乐学员中,最终也只有一两个顶级学员能够进入登月舱。自从有了电子音乐,这段距离就是喜玛拉雅山脚到山顶的距离,只要愿意爬最终还能爬得到。在山脚到山顶之间有些什么呢?流行乐队,弦乐队,民乐队,军乐队,这些都只是交响乐队的一部分,这里面就是少了电子琴交响乐队,原因就是没有人设计适合组织乐队的电子乐器,现在所有设计已经完成,交给厂家就能生产出来,以后一定有会涌现许多电子琴交响乐队,让音乐人攀爬到峰顶。

    以下是我对电子琴交响乐队的设想。

    乐队成员:

    全世界有五千万琴童在学琴,每年参加考试的有六十三万,根据钢琴老师的说法,一般上只要学到5号,就具备见谱就弹的能力,交响乐队乐手也是必须见谱就能演奏的,在这一基础上,电子琴交响乐队将全部以键盘手组成,有了这么大的一个群体,不会找不到乐手,这也是让学琴的人有机会与其他人合奏,所得到的快乐足以弥补学琴的苦与闷。

    乐队组成:

    1. 弦乐组因为有模拟弦乐合奏的能力,只需要五个乐手分别弹奏第一小提琴,第二小提琴,中提琴,大提琴,倍大提琴,也可以加倍,每个声部两把琴,分别采用不同的采样音源,能有丰富的合奏效果,必要时其中一人还可以转为提琴独奏,另一个人仍然保留合奏。全部是拉弓方式演奏。

    2.木管乐组:依照交响乐队二管制标准,长笛有两把,其中一人兼任短笛吹奏,双簧管有两把,其中一人兼任英国管吹奏,单簧管有两把,巴松管有两把,两把同样的管都采用不同的采样音源,使合奏效果加强。全部以口风琴方式吹奏。

    3。铜管乐组:小号,长号,大号,法国号都是两把,两把同样的铜管号会采用不同的采样音源,使合奏效果加强,另外为了加强爆发力,也会用到铜管乐合奏的PATCH。全部以口风琴的形式吹奏。

    4. 敲击乐与弹拨乐:以钢琴键盘的形式演奏,定音鼓则以敲击矽胶垫演奏。

    5. 现代电声乐器与特效:以电子琴键盘演奏。

    6。其他民族特色的乐器也可以用电子琴来演奏,或者用真乐器,由乐队伴奏。

    
    乐队实现:

    1.设备可委托厂商生产,有了可靠供应,可在市场公开销售这种全功能电子琴,也生产各种配件让这一全功能电子琴平日也能当成电子钢琴来玩,在加入乐队时才当成精致的独奏乐器使用,这些配件包括:

    A.可插入电脑USB接口的蓝牙MIDI接收器,以便能使用电脑里的软音源。
    B.可通过AUX孔输入音箱的蓝牙MIDI音源(如SAM2695,VS1053A),由音箱USB口供电。
    C.可连接独立硬音源MIDI输入口的蓝牙MIDI接收器。

    2.可向私立的音乐学校推荐组织小型的弦乐四重奏小乐队,作为学琴的课外活动,增加演奏的互动能力和学琴的乐趣,周末可带领小乐队到公园演奏,让能弹钢琴的有人也加入演奏,这样也能增加学生的来源,几个小乐队可以定期合作组合成完整的电子琴交响乐队上台表演。
    
    3。向戏曲团体推荐使用这款全能电子琴作为补充乐器,戏曲表演团体使用电子琴来伴奏由来已久,但音质很差,使人厌烦,近来有多个剧种都在尝试引入交响乐为戏曲表演伴奏,但因为请交响乐队非常贵,只能在正式场合偶尔为之,平日的表演还是用回传统乐队,有了良好的电子弦乐和管乐,就能提升剧团平日表演的艺术水平。

    4。鼓励学校校长组织学校的电子琴交响乐队,成为学校其中一支乐队,让正在学习钢琴的在籍学生有机会参加表演,培养音乐人才。

    5。向广场乐队推荐使用这款全能电子琴,让大爷大妈的孙子孩子中,那些有学过钢琴的有机会与长辈一同参加活动,消除代沟,增加亲子关系。

    6。鼓励钢琴手用全功能电子琴的独奏方式与钢琴合奏,演奏器乐独奏曲。

    乐谱资源:

    几百年的交响音乐发展,作曲家留下大量经典作品总谱,如果电子交响乐队的编制完整,就可以毫无困难演奏这些总谱,近代音乐创作人也留下大量好听的歌曲,用电脑编曲,也能做出好听的交响乐谱让乐队演奏,我自己已经用电脑编写了200首歌的交响乐伴奏,歌曲的年代跨度接近100年,这些歌谱都可以给乐队演奏,另外还有许多音乐人在网上留下大量的MIDI乐谱,整理一下也能让乐队演奏。另外也可以开办电脑编曲课程,让音乐爱好着也可学习交响乐编曲。

    设施建设:

    电子乐器需要用电,发声的器件需要相当大的功率才可以产生足够响的声音,尤其是低音,需要大口径纸盆加大磁铁才能够发出浑厚的低音,因此笨重而难以携带,而高级的专业用音源也相当昂贵,要克服这一缺陷,可以通过建设公共设施来弥补,也许在不久的将来,公园的亭子会安装公用的高级音源和音响设备,乐手到公园演奏只需携带自己的电子乐器,通过APP申请使用,让公用系统与自己的琴配对与连接,几个乐手可以一起弹琴唱歌,呈现繁荣的文化景象。

    结语:

    电子琴交响乐队能让歌手,器乐表演者,编曲作曲者,乐队指挥,通过与乐队的合作,累积实际的表演经验,提升自己的能力,逐步成长为成熟的音乐人才,电子琴交响乐队填补了从独奏或简单的合奏,到真正的大型交响乐队演奏之间的空白,起着桥梁的作用,但电子琴交响乐队永远不能取代真正的交响乐队,当人才已经培养出来,交响乐队,真正的交响乐队,才是音乐人才的落脚处。

全文完 15-05-2022


本文修改于: 3:29pm 12/06/2022



创意网站啦

留言簿

蔡培强 14/05/2022


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章