浏览:217 电子音乐的诞生 作者:蔡培强
主题:电子音乐的诞生
作者:蔡培强 5:52pm 09/05/2022

回应: 老蔡进军小米之电子音乐大革命 作者: 蔡培强 4:50pm 09/05/2022

    远古的时候,原始人打猎回来,晚上围着篝火跳舞,用石头敲打发出克克声,那应该是最早的音乐,就是敲击乐吧,后来发现敲击大小不同的石头会有不同音高,这就是旋律吧?

    到了铁器时代,铁人们在使用铁器时一定会发现:造型不同的铁器会发出音色不同的声音,所以造出各种造型不同的铁器来敲打,这大概是乐器的由来吧。

    到了近代,人们加工的能力变强了,能够把竹削尖钻孔,吹着吹着就有声音出来,这就是吹管乐器的由来,至于弦乐器是怎么来的,大概是有那位织布的阿嫂织布时把丝线绑在织布机拨弄发出声音,因此发明了弹拨乐器,再后来可能是织布机的拉杆意外摩擦到丝线发出连续不断的声音,这就是拉弓乐器的由来吧?

    以上就是乐器的诞生,因年代久远,无从考究,不巧言中,纯属臆测。

    到了皇权时代,皇帝有钱,请很多人一起来敲吹拉弹,这里面当然包括那位滥竽充数的先生,而这就是丝竹乐队的形成,加上翩翩起舞的宫女,歌舞升平,其乐融融。

    西方的宫廷乐队就更加宏大,动辄几百人组成交响乐队,著名的音乐家如孟德尔松莫扎特都是吃皇粮的,在整个长度达百年的实践过程中,发展出一整套的作曲,和声,对位和曲式的音乐理论,即所谓“乐理”,也因此交响乐成为表现力最高的音乐,后来皇权没落,交响乐队走向民间,在剧院音乐厅演奏,贵族绅士们衣冠楚楚坐马车到音乐厅听交响乐,再后来,唱片发明了,普通民众在家里也能听到交响乐,再后来,电子乐器诞生了,MIDI音源发明了,电脑便宜了,任何人都能自己玩交响乐了,交响乐就这样大众化了。


本文修改于: 00:34am 14/05/2022



创意网站啦

留言簿

蔡培强 09/05/2022


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章