浏览:140 猪瘟后遗症 作者:天堂鸟
主题:猪瘟后遗症
作者:天堂鸟 05:23am 29/04/2022

曾经有一名国阵民政党领袖说:猪肉团结华人,他有感而发华人大部份是吃猪肉的民族,过年过节没猪肉不欢乃是渊远流长的民族习性。
想当年华人从唐山移民来南洋,五六十年代不少人除了有正业打拼,在家里也搭建简陋猪寮养猪为副业。住在城镇边缘新村的我,从小就有机会与猪只为伍,协助老爸老妈看顾老家屋后猪寮的十几只大小肥猪。
那年代政府没有管制养猪业,新村居民许多有在住家后面养猪增加入息,并非什么稀奇的事。
既然天天和猪猪一起生活,发现其实猪喜欢清洁,在偌大的猪寮里有自己习惯的特定区大小便。而小小个子的令伯,每天的任务就是定时把煮熟的原始饲料倒进猪寮的食物盛沟内,以及下午天气炎热时跳进猪寮替猪猪冲凉,和猪猪玩游戏。
后来七十年代初,曾发生一场相当严重的猪瘟,各地猪农损失惨重,饲养的猪只不知怎么突然病倒病死,荒野河流及大水沟不难发现漂浮着死猪,情况骇人。
幸亏那时候我家猪寮的十来头肥猪早在一两个月前全都足枰给猪商收购了,只剩下那头养了很多年的老母猪,本有意请猪公如常来打种,以便等待她再一次过生下十来只小猪,可是却发现情况不妥,母猪身上出现明显的红斑,性情变得懒散,走路四肢乏气,又适逢盛传猪瘟杀到,因此老爸决定尽快把老母猪出让后,金盆洗手不再养猪了。
许多年后,全国传开另一场更恐怖的立百猪瘟,还导致人类生命也受到波及。掌管家畜业的农业部随即快刀斩乱麻,取缔住家养猪寮和养猪场,并采集猪只血液样本化验检出大部份感染立百猪瘟病毒,下令全数将活猪人道销毁,以策安全和预防病毒扩张蔓延,却因此让猪农血本无归叫苦连天!
曾几何时,如今国内养猪业再次面临严重的恐慌和打击,因为国内一些地区的养猪场被发现非洲猪瘟杀到,让各地合法和非法猪农如惊弓之鸟,担心农场里传染猪瘟病毒而打击生计。
据说,最先被发现有猪瘟的森州波德申一带养猪场,州兽医局证实感染源头后即刻销毁270头生猪,且密切关注附近的大小农场,禁止业者将猪只转售及移动,待当局抽样检测结果后才再做定夺,因为若猪瘟病毒传开并在市场上售卖病猪肉,将导致人们的健康深受影响,而且可能造成死亡。
虽然如此,坊间却传来该区内2千头猪只居然一夜间全部失踪,引起当局的关注,警方也责无旁贷下令追踪猪只的下落,以免有病猪流入市场!
可以肯定的,数千头本可卖钱的生猪,一旦被发现大部份感染病毒,结果是面对人道销毁,猪农们对此担心血本无归而悄悄运走生猪,倒是可以体谅的人之常情,可是,怎么没有想一想若病猪肉流入市场危害人们的健康,于心何忍?为了不让损失滚大而甘扮演昧着良心的奸商,确是值得商榷的不道德行为喔!



大马华人网站

留言簿

天堂鸟 29/04/2022


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章