浏览:152 相处难离婚更难 作者:天堂鸟
主题:相处难离婚更难
作者:天堂鸟 08:27am 28/04/2022

婚姻是人生一场赌注,寻寻觅觅找到了靠岸的归宿,在未来的岁月里是否能够走到天荒地老,就看两个人的造化和经营家庭生活的进退。
然而,这年代离离合合的故事和怨偶选择离异结局层出不穷,毕竟如新时代婚姻生活常被人挂在嘴里的口头禅“不在乎天长地久,只在乎曾经拥有”,现实里却没有可以轻易挥挥手走人那么洒脱咧!
近日读了资深律师李素桦一篇专栏文章,感触良多,且抄录与大家分享,期望天下男女不再把婚姻当儿戏,好好把得来不易的爱情和家庭生活经营下去,用包容谅解来处理生活上的磨擦和误会,继续牵手走向尽头。
夫妻离婚财产争夺战    ---- 李素桦
“结婚容易离婚难,相信这句话大家都听过吧?
原因很简单,婚前两个人是自由身,大家互不相欠,结婚之后可就不一样,特别是孩子陆续出世,夫妻又增置资产,在大家共同承担家庭责任之下,经济互相依赖,到最后已经很难分清财产到底是谁赚回来的。
婚姻到了走不下去的时候,离婚变成终止痛苦的唯一途径,到了这个阶段,除了未成年孩子的抚养权、探望权及生活费,还有教育费及医药费的问题有待解决之外,结婚之后所累积的共同财产更是离异双方争夺的焦点。
一般家庭男主外、女主内,丈夫在外面拼事业赚钱养家,太太则在家里照顾孩子,丈夫也许每个月只给太太固定的家用,购买房地产没放太太的名字,成立公司也没给她股份,一旦婚姻破裂,太太有权利争取这些财产吗?
答案是她绝对有权利争取的,至于份额就需要看婚姻的长短,双方对获取这些资产所作出的贡献,婚姻中是否有孩子及婚姻的破裂是谁造成等因素。
在1976年结婚和离婚改革法令之下,男女双方在结婚之后获取的财富在离婚时都可以被争夺,一些人选择以协商方式互相同意下自行分配安排,另一些人却选择对簿公堂让法官作出判决才甘心。前一种方式让夫妻尽快逃离婚姻破裂的泥潭,后一种方式则让两人泥足深陷,花费大量金钱打官司,最后受益的往往是双方的律师!
……
夫妻本是同林鸟,大限来时各自飞。婚前的甜甜蜜蜜、婚后恶言相向,对于那些未婚者来说,在步入婚姻的殿堂之前,最好深思熟虑,以免往后法庭相见,为争财产而斗得你死我活。”



大马华人网站

留言簿

天堂鸟 28/04/2022


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章