浏览:159 善用未来钱 作者:天堂鸟
主题:善用未来钱
作者:天堂鸟 10:59am 23/04/2022

雇员公积金局赶在开斋节前发放会员申请提出一万令吉养老存款,财长日昨宣布有关款项已陆续提前在418存入会员的银行户头,这笔总数高达520亿的养老提款供紧急用途的申请获批,虽然傻B政府宣称当局有足够的资金应付如此庞大的挤提,不过层面压力却立竿见影,随即传开令吉币值兑换新元贬至五年来新低,一周内跌幅高达1.4%,连带马币汇美元跌幅同样惊人!
实际上,公积金存下的养老金乃强制储蓄的未来钱,尽管是从目前工资扣除另加雇主填补的每月储蓄,然而条例规定存款在退休年龄之前不得随意动用或提取,以保障人老无业的生活有钱活命,否则老来手停口停如何是好?!
然而,受到疫情打击而失业缺粮或收入减少的群众,据说唯有打起公积金存款的主意来应急,一些人因为的确需要解决三餐温饱的活命日子,一些则需要手头有钱还贷或购买所谓的必需品,或者改不了添购名牌奢侈家具的虚荣,在政客怂恿下急急脚申请提出万万声的养老金,至于往后老来是否有钱防身,那可顾不了那么多了。
媒体报道称,随着公积金局陆续发放1万令吉特别提款,市场上涌现马来群体的消费潮,许多人好像已把这笔“救命钱”用在不紧急和重要的花费上,形成一股提前疯狂花费退休金的风气,的确是令人感到堪疑的趋势。
媒体最近追踪报道公积金会员领取万元提款后的用途分享,许多人用来购买过年新衣和金饰,以及换了旧家电家具等,并非因为穷到没钱开饭而需紧急提款救命,反而是大手笔花在筹备迎接开斋节!
根据经济专家说,按照马来人这种没有三思后行的消费概念和习性,相信1万令吉特别提款很快将被花光。如果一味把钱挥霍地来筹备节庆,一旦手紧要缴还孩子的学费和笔电费用,该如何是好? 难道没有新衣新家具就过不了年咩?!
专家感叹说:未来没有人能救我们,只有靠我们自救。很多人尤其是马来人,以为拿了特别提款就不用还,其实还是要还的,那就是还给自己的『未来』!



大马华人网站

留言簿

天堂鸟 23/04/2022


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章