浏览:173 若不是“清零”上海这次要死多少人? 作者:直言
主题:若不是“清零”上海这次要死多少人?
作者:直言 3:23pm 15/04/2022

早报今天的《下午察:“正能量大V”困于上海封城》读起来让人感慨万千。什么是“正能量大V”?难道就得高人一等吗?

上海大还是国家大?这是上海人首先必须认识的问题。国家卫健委都说了:坚持“动态清零”总方针不犹豫不动摇,“快”字当头,加紧推进重点地区应检尽检、应收尽收、应隔尽隔、应治尽治。

上海的2,500万人口,与整个中国的14亿比较起来真算不了什么。然而与新加坡比较起来,咱们就瞠乎其后,连四分之一都不到。犹记得王乙康开始“与冠病共存”的时刻把自己譬喻成“骑冠病脚踏车冲下斜坡”的名言呗?

上海如果不封城,那么每天确诊的人数就会是新加坡的4、5倍。而问题也不在这4、5倍人。问题恰恰就是在于上海是全国经济枢纽,每天进出上海的来自于中国各地的人数以万计。这些人一旦散布中国各地,那么将会是怎样的一番局面,想来就让人不寒而栗 -- 怎能够是《下午察》这种眼光短浅的人所能够理解的?

人无远虑必有近忧!上海如果不封城,必然祸患整个中国。上海封城之后,如果不加以筛检,那么上海就会是香港的翻版。不仅医疗服务完蛋,死人也会是香港的4倍。到时候不要说什么大V小V,大概就是整个城市都会陷于歇斯底里、跌入神经衰弱的状态了。

当然,我们也不能够就此下结论说《下午察》是弯曲事实。毕竟象鼻子象尾巴象腿脚象身躯都是很真实 -- 瞎子摸象这个寓言的涵义,就是告诉人们要知道“全相”就必须掌控“全象” -- 需要警惕一叶遮目、管中窥豹,见树不见林。

因为每一件事物都是“立体”的。简单粗暴地铺设开来看它的平面就已经看不到真相了,遑论是如此切割、竟然只是在点点线线之间走马看花就说三道四。

不错,封城带来的不便绝对不会让人好受。不过,与家人生活在一起,绝对就比一个人确诊后在酒店或方舱医院隔离14天更幸福。当然,若是需要入院治疗,那就是大不幸了。

其实,绝对封锁只要两个星期就够了。到时发病的就会在确诊之后治疗。问题就是出在那些不会发病的“无症状”的人士。

想想看,如果不封锁、如果不强制核酸检测,就以上海的现况作为例子。每天确诊的不过就是千多人。反而无症状的竟然是十倍甚至20倍以上。这群人若不是经过核酸筛检才发现,想象起蔓延散播的结果就让人感觉后怕。

其实,在抗疫的程序来说,已经发现的确诊病例就是无所谓了。因为确诊者必然立即就会被隔离给予治疗,这就会在事实上有效的阻断了病毒继续蔓延散播出去。

因此,抗疫的最大短板其实就是出在这些“无症状”的庞大人群。新加坡去年的清零时期,黄循财和颜金勇就败在无症状病例手下。这些无症状的人士里头的小部分人可能就会在一两天后发病。而一发病基本就没有问题了。因为总能够给予隔离阻断。可是其余更大部份的“无症状”的、兼且又不发病的人士就会成为毁掉千里之堤的蚁穴。如果没有封锁,他们就不仅是在社区无休止的为虎作伥,更是成为四处散播冠病的毒使者。

想想看,上海若是像新加坡一般的“与冠病共存”的话,只要有一成人口确诊就是250万人。这些人将会对上海的医疗服务带来怎样的祸害和窘迫,就不仅是几个“正能量大V”罢了,其严重的后果,只会比封城所带来的不便更为糟糕严重百倍。

而更为严重的,就是病毒就会藉着上海四通八达的交通散播,从而蔓延到整个中国的各个区域。那时候疫情就会一发不可收拾。有人算过了,到时候死个两三百万人简直就是小儿科。

看东西就得看全局,不能够瞎子摸象自以为是。举一隅反三隅,只要想一想上海如果不封城、上海如果不强制筛检,不仅是上海人将会怎样的伊于胡底?结果中国将会多少人死于冠病,是每一个负责任的国家领导人都会不寒而栗。

人命关天,抗疫“清零”是必须的、也是尊重生命权的唯一手段。而“动态”本来就是无奈的,是世界各地抗疫无能、“与冠病共存”的国家所带来的祸害。要知道,所谓”与冠病共存”不过就是全世界一群不负责任的大笨蛋企图脱罪卸责的遮羞布。

不错,上海的抗疫策略必然有失误、有纰漏的地方。上海人怎样了不起,是人总会有毛病。问题是同样作为中国人,为什么武汉可以封城上海就不行呢?

治理一个国家看的当然是要看全局。中国中央政府既然是决定了坚持“动态清零”,那么同样是中国人,上海人就没有比人优越还可以享有特权的资格。

就如中国抗疫专家说的:“局部地区被管控,一时不方便,是为了大家好。一地坚守住,是为了更多地方的平安。”

一直以来,中国其实已经在努力用最小的代价实现最大的防控效果,从而以最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。


看一看上面这帧图表:美国每百万人口新冠死亡3,012人,英国2,414人,我们的邻国马来西亚1,057人,印尼557人。而看起来疫情很严重的印度,反而只有371人。此外,韩国323人、澳洲231人。而新加坡天天标榜“与冠病共存”、以更低的病死率自我吹嘘,想不到每百万214人的死亡病例和新西兰的63人一作比较,就会让人脸红。

然而,1百万人口死亡3人 --放眼全世界,还有哪个国家在抗拒新冠疫情上做得比中国更好呢?对于疫情防控,人们不仅既要算好眼前的这笔账,更要算一算长远的账 -- 然而,无论是什么账,只要一想到生命无价、人命关天,只要坚持清零,中国就总会是最大的赢家。

而作为新加坡人,我永远忘记不了的,就是“清零怎样会代价太高”的这回事!



大马华人网站

留言簿

直言 15/04/2022


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章