浏览:167 为了擦屁股?部长声明越描越黑 作者:黑马非马
主题:为了擦屁股?部长声明越描越黑
作者:黑马非马 1:50pm 05/04/2022

《别以为在乌克兰战争保持沉默就能继续低价买油》-- 这样的标题出现在【部长声明】中,给我的震撼...呵呵,不如说震惊来得更为贴切。和不久前的“棉花与绵羊”的趣事比较起来,一个是口误的“无心之过”不伤大雅;一个是“刻意为之”,斧凿痕迹甚浓却让人摸不着头脑。

导因当然是出在李显龙说新加坡制裁俄罗斯并不是选择站在美国这一边,而是为了维护新加坡的原则。其实,国际政治博弈千变万化,尤其是新加坡作为一个蕞尔小国,要不亢不卑的屹立在群雄环绕的世界,诚非易事。

很幸运的是我们走过来了。我对于李光耀的不满,就仅有成立“集选区”这种肯定让新加坡的政治逐渐走向平庸和民粹的坏规矩。这就像打开了潘朵拉的墨盒,一下子就撄住了人性的弱点。从此,新加坡就会在种族、朋党和庸俗的怪圈圈里兜圈子,持续不断地扮演与“信约”背道而驰的笑话。

李光耀对付政治异议份子从来就是心狠手辣,铁腕无情。腰斩南洋大学,作为华校生,我当然也不敢苟同。但是,我还是认为新加坡的大局为重。所谓成大事者不拘小节,为了新加坡这个国家的前途、为了新加坡两百多万人民的饭碗,他有权利这么做 -- 最重要的,是他做到了。

我时常在思考的一个问题,就是李显龙若不是混杂在吴作栋的团队里,他是否会和马宝山一样的“名落孙山”呢?

因为没有如果,当然没有答案。不过,可以预见的,是在野党也会乐在其中。阿裕尼集选区,我能够记得的名字就只有刘程强外加一个林瑞莲。当然,如今是换了毕丹星。

而工人党正在为突破另一个集选区而趾高气扬的时候,辣玉莎事件却成为了戳破低俗政治的败笔。而盛港集选区除了有一个不太成熟的林志蔚,都让人感叹什么叫做“滥竽充数”。

闲话少说。却说黄循财怎么会发出这种不实际的、牛头不对马嘴的《别以为在乌克兰战争保持沉默就能继续低价买油》来调侃国人呢?

不错!民以食为天,走遍世界各个角落,物价上涨问题从来就是沦为每个国家政府的执政难题,因此弄得焦头烂额还是小事,有的甚至因此鞠躬下台。但是,说到成为卖家与买家、小贩与消费者之间的指责游戏,就已经是言过其实。尤其是“游戏”二字,更是难以承受之重。不是吗?物价上涨,事关民生头条大事,岂只是“游戏”这么简单?

但是,这还罢了。反正自有晋惠帝以来,要求年薪百万不食人间烟火的部长摆脱不食肉糜的魔咒也不容易。只是,或许我浏览的网页不多,竟然不能发现一例如部长说的:“以为在乌克兰战争保持沉默就能继续低价买油”的、某个新加坡人民说法或看法?

要知道,新加坡续美国金融制裁俄罗斯之举,经过李显龙解释之后,既没有选边站,就没有挺美的问题。同样的道理,部份人民也一样,虽然质疑新加坡制裁俄罗斯的原因,也可能有质疑乌克兰的语言。但就如李显龙说的,这是原则的问题。不是吗?你可不能允许新加坡政府有原则,然而却禁止人民跟随自己的原则去发言,不是吗?而且,政治人物做事,就应当拿得起放得下,李显龙说完之后,就该一了百了。怎么竟然“哪壶不开提哪壶”,如此心虚导致越描越黑呢?

我要说的,是新加坡人如有不赞成制裁俄罗斯的言论,也是原则问题,不是挺俄挺乌非黑即白。而且每个人的原则也不尽相同。有的是怕事、有的认为俄罗斯情不得已、也有的认为是乌克兰自取其辱。当然,还有很多很多原因是我不能够知道的,只好以这几个比较常见的说一说。毕竟,每个人的眼睛在看到自己的利益的时候都是雪亮的。

首先谈怕事的。新加坡建国不易,就应该居安思危。在联合国能够投票支持谴责俄罗斯和要求俄从乌克兰国撤兵,已经表示出对于俄乌战争的立场。那么这就已经够了。而且,更重要的,是联合国并没有决议要会员国制裁俄罗斯,那么新加坡单方面采取这么极端又激烈的制裁手段,又吹嘘自己的原则门槛高于联合国,这样的心态是不是显得过于膨胀呢?

再来就是认为俄罗斯入侵乌克兰是逼不得已的做法。所谓人无远虑必有近忧,今日俄罗斯若是放任乌克兰加入北约,那么明日的国际局势就会反转过来。将会彻底的改变了俄罗斯、乌克兰和欧洲的地缘政治的态势。到时候,俄罗斯的生存和发展空间被压制的结果,世界就会更危险了。

而认为乌克兰自取其辱的,其实就是只要泽连斯基一个动作,那么俄乌就不会发生战争或战争很快就会停止了。可惜的是乌克兰人从来就没有重视过美国前国务卿基辛格在2014年3月5日在《华盛顿邮报》发布的这篇以《亨利基辛格:解决乌克兰危机,从结束开始》为题的文章。

纵观今天俄乌的局势,泽连斯基在干的,几乎就都是在与基辛格的观点背道而驰 -- 乌克兰不仅不愿意作为连结俄罗斯和欧美两方的“桥梁”,反而采取刺激俄罗斯的做法,想要加入北约成为西方反对俄罗斯的“前哨”。

末了,偶然在网上看到一篇《基辛格警醒尽数言中 假如乌克兰有李光耀的政治智慧》后,心中也很感慨。老实说,如果李光耀在世,那么在联合国投票赞成谴责俄罗斯并要求俄罗斯退兵是必然的。然而,因为门槛比联合国高就单方面的金融制裁俄罗斯,那就是不能够想象的一件事了。



大马华人网站

黑马非马 05/04/2022


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章