浏览:135 细说清明 作者:天堂鸟
主题:细说清明
作者:天堂鸟 08:03am 05/04/2022

4月5日清明节正日,华裔后辈秉持老祖宗数千年慎终追远的感恩美德,为先人扫墓供奉祭品的传统,正是国内外坟地葬场人潮拥挤、扶老携幼踏青祭祖的好日子。
小时候就学过唐朝诗人杜牧的清明诗,至今还是那么朗朗入口,老少相宜:
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂;借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。
实际上,以清明为主题的古诗,并不只杜牧的这一首呢!
且抄录以下数则清明诗与君分享吧:
北宋诗人程颢郊行即事
芳原绿野恣行时,春入遥山碧四围。兴逐乱红穿柳巷,困临流水坐苔矶。
莫辞盏酒十分醉,只恐风花一片飞。况是清明好天气,不妨游衍莫忘归。
唐代诗人孟浩然:清明即事
帝里重清明,人心自愁思。车声上路合,柳色东城翠。
花落草齐生,莺飞蝶双戏。空堂坐相忆,酌茗聊代醉。
宋代诗人黄庭坚:清明
佳节清明桃李笑,野田荒冢只生愁。雷惊天地龙蛇蛰,雨足郊原草木柔。
人乞祭余骄妾妇,士甘焚死不公侯。贤愚千载知谁是,满眼蓬蒿共一丘。



大马华人网站

留言簿

天堂鸟 05/04/2022


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章