浏览:236 李显龙没有选边:制裁俄罗斯是新加坡的原则? 作者:直言
主题:李显龙没有选边:制裁俄罗斯是新加坡的原则?
作者:直言 3:21pm 02/04/2022

在8频道Facebook看到有网友对于李总理解释制裁俄国不是选边战而说的这般说话,我就有点儿莞尔,说得真是入骨三分啊!

不过,早报新闻给李显龙下的这个标题:《新加坡制裁俄罗斯非选边而是选择捍卫原则》-- 也真是锵锵有声,隐隐就好像看是一个巨人的背影,确实是壮哉斯言!

可惜的若是仔细的稍为揣测,那么就会发觉这只不过是在夕阳西下时被被拉长得扭曲的影子。和往年那个“高处不胜寒”的年轻人的谦谦君子不可同日而语。

一来谁都知道没有选边就是强词夺理。因为就算是没有选择站在美国这一边也肯定是站在自己原来立场的这一边。而这个立场就是李显龙说的新加坡的原则。而而新加坡的原则,根据李显龙的说法,就是“捍卫基本国际原则和国家利益”。

谁都知道“捍卫基本国际原则”基本上就是假大空的一句极为虚伪的话术。一言以蔽之,就是废话。不过,我却很欣赏后面的“国家利益” -- 人不为己天诛地灭。不错,如果在权衡利弊之下,制裁俄罗斯对新加坡是有利的,那么成大事者不拘小节,就不必去管谁是谁非,反正国家利益肯定高于一切。

问题是这里边却又出现了两个疑点。其一是接下来如果美国和俄罗斯取得妥协,宣布解除制裁了。那么新加坡到时候还是应该坚持自己的原则,成为世界孤岛去继续单方面制裁俄罗斯呢?还是一样的会跟在美国屁股后面也宣告完成任务?毕竟,那时候这样的原则将会让新加坡人的日子过得很艰辛。

其二是“新加坡往往遵循联合国做的约束性决议” -- “往往”的意思也就是说新加坡不一定就是遵循联合国的决议。这里,李显龙就立即诠释了新加坡并没有完全遵循下面的例子。譬如“由于俄罗斯是联合国安理会常任理事国,会否决联合国的制裁决议”,那么,基于新加坡的立场原则,“因此新加坡执行本国的制裁,门槛也就更高了。” -- 意思是说,你联合国被俄罗斯否决了,不能够制裁。那么我就自己来制裁好了,反正我的水平比联合国要高。

啊哈!新加坡的“门槛”竟然比联合国更高,这样高端的说话不禁让人肃然起敬!可惜的是,问题不在这里。因为我谷歌了好几遍新闻网络,却看不到有俄罗斯“否决联合国的制裁决议”的这回事?

不是吗?我看到的,“有”的是早报的这篇新闻:《联合国谴责俄入侵乌决议草案 俄行使否决权中国弃权》。而根据早报的报道:

Quote:联合国安全理事会一项谴责俄罗斯入侵乌克兰并呼吁其立即撤军的决议草案,周五(2月25日)被俄罗斯驻联合国大使否决。Unquote:

很明显的,被俄罗斯否决的是“谴责俄罗斯入侵乌克兰并呼吁其立即撤军的决议草案”而非“否决联合国的制裁决议”。

除非我从早报得来的讯息不完整不全面?而是新加坡驻联合国大使有更明确的讯息传给总理。不然的话,名不正则言不顺,李显龙为新加坡制裁俄罗斯的立场,就好像不再那么理直气壮。

政治是最重妥协的一门艺术,因为只有妥协才能够做到适可而止。不至于鱼死网破而一定要你死我活。也不必宁为玉碎不为瓦全,只求同归于尽。

联合国将近200个国家,全世界的菁英济济一堂。这里面没有人会是傻瓜。说是为了国际原则,那么除了制裁俄罗斯的四十多个国家和台湾区域以外,岂非就等于占联合国三分之二的国家都是属于没有原则的一方?

因此,很显然的,美国和盟友、欧盟和北约制裁俄罗斯,都是为了单方面的国家利益 -- 新加坡当然也是。因为只有这样说我们才能够释怀。

联合国成立的时候,为什么会有5大常任理事国?而为什么只要一个理事国否决,议案就不能够成立?而又为什么“谴责俄罗斯入侵乌克兰并呼吁其立即撤军的决议草案”被俄罗斯否决后,竟然又能够以141国投赞成票被“通过”?

我相信李显龙如果想通了这一点,就不会有这一篇越描越黑的新闻出现。阿弥陀佛!



大马华人网站

留言簿

直言 02/04/2022


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章