浏览:133 扫墓 作者:天堂鸟
主题:扫墓
作者:天堂鸟 06:00am 28/03/2022

阔别三年那片老爸和老妈长眠的拱桥墓场福地,今年随着国家复苏阶段,正待严峻疫情逐渐转换为地方性流感的过度期,全国义山坟地开放,让民众扫墓踏青祭祖,尽管孝子孝孙等后辈入山时还需遵守义山管理层的清明祭祖SOP,连日来全国各地大伯公山一扫往日荒凉恐怖的面貌,迎来人头攒动车水马龙的热闹场景。
义冢墓山大开放,人们迫不及待涌至荒山野岭的坟场祭拜久别天国的亲属或父母,显现华裔重视孝道慎终追远的美德。
自从两老长眠黄土山坡这些年来,除了过去三年因疫情MCO而无法扫墓,你我兄弟姐妹年年必然在清明前后十天之内,避开清明正日人潮汹涌的群聚,择日一起登山踏青扫墓拜祭他们,聊表孝心和思念之情,也凸显大家平时都忙碌生活而趁机欢聚,分享生活小故事和回顾小时候一家人的家常便饭经历。
昨天你我相约大清早集合在老家,准备了大包小包的清明祭品,还特别买了两张纸扎按摩椅,带到拱桥山头与久别的两老相会。
三部车子跟着密密麻麻的车龙循着泥泞山路,缓缓驶进坟山,花上一段时间才将祭品搬到两老长眠的墓场,引入眼帘是杂丛野草淹没了墓碑和坟地,幸亏管理层曾在不久前喷射过农药让杂草干枯,方便后辈清理扫墓,总算很快让大伙完成清除杂草的任务,让本已荒凉的墓地焕然一新。
人多好办事,你我根据传统方式拜祭两老并喃喃自语嘘寒问暖,烧香点烛诚心祭拜,然后将祭品焚化,声声叮咛两老把祭品收下,庇佑后辈和众生。
每年一度的清明节相会,祈愿老爸老妈能够明白儿女们对袮们的思念,明年再见。



大马华人网站

留言簿

天堂鸟 28/03/2022


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章