浏览:195 从钢丝上掉下来的乌克兰 作者:黑马非马
主题:从钢丝上掉下来的乌克兰
作者:黑马非马 00:40am 27/03/2022

“以中文为媒介的信息,内容主要都在挺俄反美,反美挺中” -- 是吗?为什么我从早报和早报B队的红蚂蚁看到的却大部份都是逢中必反和含沙射影的报道和评论?

早报今天的两篇评论很有意思。一篇是《张志贤:新加坡对俄罗斯的原则立场和制裁》、一篇是《李慧玲:小国走在钢丝上》 -- 说有意思是李慧玲在文章里头告诉读者的一段话。

Quote: 我和英文、马来、淡米尔报集团总编辑华仁·费南德斯最近针对乌克兰问题,与国务资政兼国家安全统筹部长张志贤深谈。Unquote:

难怪我先看了李慧玲的文章之后,再看张志贤的评论就感觉似曾相识,了无新意。因此,这里就不再引述张志贤的文章。大约老张就是和这群中文啊英文啊马来文啊淡米尔文啊的总编辑们集思广益后的一点儿心得。

其实这里我也有一点儿小心得,那就是张志贤集合了新加坡四大官方语文的主流媒体编辑就是专为讨论“新加坡对俄罗斯的原则立场和制裁”而来,无非就是统一舆论的“一言堂”罢了。

闲话少说,就说李慧玲先说了“...比较复杂的是战场里对峙的是俄罗斯和乌克兰,但是没有出现战争现场的两大主角,则是关系在之前就已陷入低潮的美国和中国”之后,竟然才再说出“或许中国没有准备当主角”这样牛头不对马嘴的话,难道自个儿没有感觉矛盾吗?

看文识字,李慧玲自己当然也是知道中国就是所谓的“躺着也中枪”、人在江湖身不由己罢了。

我看早报评论,若是属于新加坡本土的评论员的文章,其实都如李慧玲一样,除了必须为领导层擦擦屁股以外,其实还有可以一读的地方。然而一旦碰到作者是来自港台的,那么基本上大约就是逢中必反,颠三倒四的无非就都把读者当成白痴。

其实,我对于挺俄挺美都觉得不应该稀奇。为什么?你不能够期望鸡屎花树开出玫瑰、也不应该要榴莲树结出山竹呗?

因此,我对于李慧玲颠倒黑白的这段话感觉不齿。为什么?因为网络上、油管上就不乏以英文为媒介的媒体的内容,都是很直接的反美 - 嘿嘿,有些甚至是来自美国。

其实,谁挺俄谁挺美谁挺乌?是人嘛,屁股坐在哪个位置上,脑袋就总会自然而然的跟着屁股说话,这本来就是很正常的现象。譬如我以前总是对许文远冷嘲热讽几句,那时候在Facebook的活动都很正常。然而许文远一进入新媒体,不过就是藉着早报的新闻在Facebook说他那么三两句,就被狠狠的禁言了一个多月。

《小国走在钢丝上》本来是一个很好的议题。因为要保持不能从钢丝上跌下来,它的关键要点就是“平衡”!譬如说刚刚跳出来的:《我国谴责朝鲜试射洲际弹道导弹》这一则即时新闻。从新加坡这个小国来看,我国之所以谴责朝鲜,当然是外交政策上应付另一个大国的一种“平衡”,让这个超级大国听了高兴。而对于朝鲜来说,反正几乎天天都在被骂,也就不会在意被哪只狗多吠了几声。(我这里说狗,许多人可能不高兴。不过,若总是被人牵着走的,不是狗是什么?)

《小国走在钢丝上》,就好像当年李光耀为了和苏哈多和解,亲自跑到被新加坡政府处死的两个印尼海军陆战队队员的坟墓献花一样,为了国家利益能屈能伸。人死不能复生,这个动作其实也不过是“平衡”苏哈多的玻璃心罢了。

因此,“我们要如何考虑国家的利益,是一个关乎生存的大题目”是壮哉斯言。李慧玲说:“新加坡人自己要知道国家的难处”,此话也是锵锵有声。不过,如果只是一个小市民,那么人微言轻。俄罗斯政府大约也不会有这个闲情去在意新加坡网民在网络上的噪音。然而,若是对于来自于新加坡政府的声音...那就大大的有所不同了。

因此,其实李慧玲这句“...要谨言慎行,有礼有节,又要不亢不卑,不易拿捏”的对象,更应该对着的是我国的政府。在“谨言”这方面我国算得上是中规中矩,附议谴责俄罗斯入侵乌克兰,在联合国对谴责俄罗斯的决议案中投赞成票,都符合了“有礼有节,又要不亢不卑”的精气神。可惜的是后来为什么又狗尾续貂,紧紧地跟随着美国“单方面”金融制裁俄罗斯的屁股后面,新加坡也单方面的成为亚洲的“唯三”去制裁俄罗斯呢?

而日本韩国制裁俄罗斯是情有可原,因为彼等本来就是美国的军事同盟关系。李慧玲说:“但是小国如我国,生存时走钢丝,原本即是如此” -- 既然“原本即是如此”,那么怎么就这样的画蛇添足?无事生非?难道说被俄罗斯列入“不友好国家的名单”之后的新加坡,就能够在钢丝上跳起舞来了吗?

“恰恰是因为国小,我们须要在国际运行的轨道中,找到最可能自我保护的方式”这段话本来就是金玉良言!-- 联合国将近200个国家,投票赞成谴责俄罗斯的有141国,显然突出新加坡的这个决定是“正确”的!然而,紧跟随美国“单方面”制裁俄罗斯的国家,除了欧盟的27国和美国的军事同盟国如英国澳洲加拿大日本韩国之外之外,却脚趾头手指头还用不完 -- 还不到20个,不到赞成谴责俄罗斯阵营中141票的三分之一。

在被俄罗斯列为不友好国家之后,有谁还能够指望新加坡是走在“正确”的方向吗?

末了,其实俄乌战争这笔账,俄罗斯乌克兰北约美国各自都有说法。就是泽连斯基这个傻小子,甘愿做美国人的棋子还罢了。最不应该的,是让乌克兰人民成为美国和北约围堵俄罗斯的炮灰。试想,俄乌战争的导火线,就是乌克兰想要进入北约抱团取暖。

如今怎么了?加入北约就如幻相如泡影、如梦境如浮云一样的虚妄无常。只可怜了乌克兰几百万难免水深火热!只可怜了千万乌克兰人民血海里挣扎求存 -- 在美国和俄罗斯之间,乌克兰虽然比新加坡大,却依然是小国。

《小国走在钢丝上》-- 泽连斯基的罪孽,就是不懂得自己正走在钢丝上。而俄乌战争,正是他一意孤行、任性妄为带来的苦果。

不是吗?如果他读得懂基辛格的说话!



大马华人网站

黑马非马 27/03/2022


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章