浏览:173 稳定的确诊和稳定的死亡之壮哉稳定! 作者:直言
主题:稳定的确诊和稳定的死亡之壮哉稳定!
作者:直言 7:23pm 23/03/2022

“清零”诚可贵
“共存”价更高
呜呼“病死率”
民命“贱如草”

“清零”的最理想状态,就是社会上再也没有病人。但是冠病病毒的独特性,总会在严防和堵截的各种措施中找到缝隙并发起袭击,然后引起突发性的感染。因此,在外部的疫情继续持续发生的现状,决定了“清零”是暂时无法做到的“理想”。

因此,抗拒冠病疫情的方式,就变成了像“防火”和“救火”一般的状态。即救火车随时准备着,哪儿一起火,立即在第一时间给予扑灭 -- 这就是“动态清零”的含义。虽然不是有备无患。然而却也兵来将挡。就是不管哪儿一旦发生疫情,就可以快速的组织识别和处置,给予检测隔离封锁等等应变措施来尽快的切断传播链。经验告诉我们,星火不灭足以燎原。在刚起火的阶段去灭火最是事半功倍。在这方面,中国、香港、新加坡就提供了最佳的示范。在三个不同的抗疫层次中发人深省。

中国的例子虽然最近遍地开花,多处出现疫情。但是总体上只要坚持向“清零”逐渐迈进,“清零”就必然达标。但是,却因为国外疫情泛滥的影响,各种人链物链的传染源使疫情总会源源不绝、藕断丝连。这时候,又得重新再次启动“清零”的种种程序,结果就出现了所谓的“动态” -- 即在“清零”和“疫情”之间不断的重复循环、周而复始的“动态清零”。

但是,如果不追求“动态清零”会有什么后果呢?新加坡和香港就提供了很好的例子 -- 那就是社会面的传播就会持续性的连接起来,并在极短的时间内形成大规模性的反弹。

但是,如果片面的就以为就是因为“清零”很难,新加坡才会放弃“清零”策略向“与冠病共存”靠拢,这样的想法其实是大错特错。因为“与冠病共存”不过是新加坡政府逃避责任的一个幌子、一片遮羞布。

“柿子捡软的吃”,如果不计后果,那么最方便的抗疫就是“不抵抗”。然而,新加坡抗疫小组所有的“清零”策略的政策并没有因为“与冠病共存”而松绑。许多时候反而是更形严格。尤其是对于医院、老人院等等医疗场所有着更为严格的管制措施。

这也是新加坡感染冠病的确诊人数已破百万大关而病死率所以低下的主要原因。新加坡的疫情记录,是99.7%的冠病确诊患者的大部份症状轻微甚至无症状发生。严格来说,这应该可以归功于超过91%的人民都完成了疫苗接种。

而香港基本上在疫苗的接种率就差了新加坡老大一截。尤其是在“清零策略”和“与冠病共存”之间不时的摇摆。所谓当断不断必受其患。据传甚至有某老人疗养院职员确诊了竟然因为员工缺乏而依然上班的不可思议的现象。这样一来不啻就是“为虎作伥”,成为散播病毒、损害人命的间接的“刽子手”,也是香港的死亡病例比起新加坡偏高的主要原因。

有道是“久病成医”!冠病肆虐这样长久了。天天读报,个人总也得吸收一些儿知识常识。尤其是新加坡人,如果看到确诊的客工都顺利的过渡到“与冠病共存”,那么就应该知道了对于身体健康的青壮年人士来说,冠病基本已不构成威胁了。

这里有几张图表,基本上记录了“清零”和“与冠病共存”两个时期新加坡疫情的足迹。下面的这张图表,记录了新加坡实行“清零”策略的长达17个月时期的病例统计。

2020年1月33日至2021年6月26日

境外输入:确诊4,784例,死亡4例,病死率是0.084%。
本地社区:确诊3,220例,死亡30例,病死率是0.932%。
宿舍客工:确诊54,526例,死亡2例,病死率是0.004%。

然后从6月27日开始,新加坡就改弦易辙,放弃代价太高的“清零”策略转向“与冠病共存”的跑道。然而不过就是三个多月的时间,从6月27日到19月23日,死亡病例就从原有的36例大幅度的增加到300例。

这些死亡病例都有一些相似之处,那就是死者年龄偏高。死者的最低年龄是64岁。除了一位90岁的老翁已经完成接种疫苗,一位80岁老翁未完成接种疫苗但身体基本健康,其余的大部份死者都是疾病缠身。

然而随着已经完成接种甚至已经注射加强剂的确诊病人愈来愈多,由于新加坡的疫苗接种率已经高达接近9成,这时候的确诊病患其实大部份都是已经完成接种疫苗的人。因此新加坡卫生部就再也没有强调“未接种”或“未完成接种”病例,而是对于所有的死亡病例都冠以“具有潜在健康问题”含糊其辞。

也就是在这个时候开始,我注意到了网站《新加坡眼》的疫情图表。

在同年的11月4日,确诊病患总数已经将近15万人。而死亡病例也增加了387例(总数423例) -- 记录下来新加坡人“与冠病共存”不过只是短短的4个多月,死亡病例就增加超过了10倍。

而从2021年的11月4日到2022年,也即是今年的1月5日 -- 两个月就增加了375个死亡病例(总数达到798例)。

不懂得是什么原因,1月5日的隔日,《新加坡眼》的图表就改变了方式,变成了注重“病死率”。在这样的图表中,“病死率”的数据却随着更加严重的疫情、更多人的感染和更多的死亡病例逐次日递减,像是向读者报告什么好消息。

1月19日,死亡病例总数已经来到了844例的新高。而“病死率”却是持续的看好、逐渐的下降到0.285%。我想,这或许就是抗疫小组领导人的意思。毕竟,如果说起KPI,那么把死亡病例从“清零”时期的“36”例增加到“与冠病共存”的“844”就很难让人心服。然而,如果从“病死率”将近1%跌落到0.285% -- 大概人人都得喊”horee” -- 不是吗?

日子并没有因为疫情而放慢了脚步。3月16日在《新加坡眼》的图表中,两个月不到“病死率”已经下降到0.12%的可喜现象。但是可惜的是死亡病例总数却高达1,170人 -- 却让人如何笑得起来?

这时候我自己就想,新加坡抗疫小组既然已经铁了心肠,不以人民的生命权为重,那么作为新加坡人,也只好“好自为之”了。是更有需要了解冠病的恶质,以便更好的保护自己的安全。


从《新加坡眼》的这幅图表中,完成接种的已经高达92%。完成加强剂、也即是第三针的也高达70%。而且,在未完成的8%人群里头,如果扣除了5岁以下的幼童和体质不适宜接种疫苗的人,其实新加坡可说是人人接种了。那么,反映在广大的确诊病患之中的各类型病例,注射了加强剂的病人和死亡病例都占的大比例,其实已经告诉我们疫苗已经不可恃!

因此,从早报的图表中我们得到的一些可贵资讯,那就是冠病和年龄的绝对关系。

这是早报在今年1月份的图表 --
19 -- 39岁  =     4人 = 0.45%
40 -- 60岁  =   57人 = 6.49%
61 -- 70岁  = 137人 = 15.6%
70岁以上   = 680人 = 77.4%

从图表中可以知道,年龄绝对是抗拒冠病的“死穴” -- 60岁以上的人群感染冠病的死亡风险是占据了死亡病例的93%。

早报2月份图表
19 -- 39岁  =     4人 = 0.44%
40 -- 60岁  =   58人 = 6.42%
61 -- 70岁  = 140人 = 15.5%
70岁以上   = 702人 = 77.7%

早报3月初图表
19 -- 39岁  =     4人 = 0.39%
40 -- 60岁  =   63人 = 6.17%
61 -- 70岁  = 151人 = 14.8%
70岁以上   = 803人 = 78.6%

早报3月中图表
19 -- 39岁  =     4人 = 0.35%
40 -- 60岁  =   68人 = 6.01%
61 -- 70岁  = 159人 = 14.1%
70岁以上   = 900人 = 79.6%

到3月20日,新加坡已经发生1,198个死亡病例、1,015,107人确诊,“病死率”更是低落到仅有0.118%。新加坡也不过就是5百多万人口,就算是全民确诊,根据这个“病死率”,死亡病例也不过就是3、5千人。这或许就是王乙康的“底线”呗?

可是“底线”毕竟人人不同,并没有一定的标准。针对新加坡的“病死率”,新加坡政府曾经说过挽救了8,000多人的性命。如果这个推理也能够成立的话,那么新加坡在“清零”时期挽救的人命就不计其数了。而一路走来都顽强坚持“动态清零”的中国政府 -- 挽救了多少中国人民的生命呢?

想象中,如果中国也突发奇想,像王某人疯狂的来一个“与冠病共存”的话,那么可能就是17、18个%的人口、2亿多人确诊。面对这样庞大的基数,就算是“病死率”低于0.1%,死亡病例也可以高达20多万人 -- 中国人承受得起吗?

中国国家卫生健康委疫情应对处置工作领导小组专家组组长在早报的这篇新闻:《梁万年强调坚持“动态清零”:误解大流行已结束 难免麻痹松懈》中说:

Quote: “奥密克戎的传播力、对人类健康的危害是比普通流感要高的,可能是对某一个个体来说,他得了病出现重症或者其他情况的概率在下降。但是作为一个整体来看,它的传播力快,短时间内的感染率高,所受感染的人群的绝对数就大。那么也就反过来说,在感染的人群当中,他的重症和死亡的发生绝对数就会高,这种高对一个社会对一个区域对一个国家来说,它就是大的危害,所以从个体的思想怎么走向群体的思想,这一点非常重要的。”Unquote:

梁万年的这段话,恰恰就阐明了新加坡实行“与冠病共存”以来,死亡病例比“清零”时期暴增33倍的唯一原因。那就是“所受感染的人群的绝对数‘大’,那么他的重症和死亡的发生绝对数就会‘高’。

那么,人命的价值也会不会因地而异呢?这就而新加坡人呢?不得不再提起香港。香港在短短几个月,不过是7百多万人口的特区,确诊人数就远远的超过14亿人口的大陆。而死亡病例也超过了千万人口的武汉 -- 真是不必不知道,一比吓一跳 -- 同样是中国人,难道在香港人的“命”就“贱”了?

特区政府真的需要好好的想一想!新加坡人就不必想了。今天王乙康访问马来西亚,和马国的同行见面。彼此相谈同欢,都在为自己的国家“稳定”的疫情运筹帷幄,将致力于全面恢复接种者的航空与陆路旅游。

每天成千上万的人民确诊,每天都有因为冠病死亡的病人 -- 这样的疫情可以说成是“稳定”,那么世界上应该不会有比这个笑话更好笑的笑话 -- 不是吗?

可惜听到的人都笑不起来。



大马华人网站

留言簿

直言 23/03/2022


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章