浏览:205 俄乌战争勇于做出头鸟之新加坡的耐人寻味 作者:直言
主题:俄乌战争勇于做出头鸟之新加坡的耐人寻味
作者:直言 3:05pm 17/03/2022

在《望中国发挥影响力 促使协商缓解俄乌战事》这篇新闻中,看到外交部长维文接受彭博社的访问的谈话,作为新加坡人,竟有一番苦涩。

维文风度翩翩,乍看蛮似君子。不错,他是一个好人。但是,作为一个平庸的好人,如果被托以重者,那么无事一切都好。一有急事,那就会手忙脚乱,说话语无伦次。

谁都知道部长当的是政治职位,干的是监督国家决定性的政策。因此没事的时候,其实就是庙堂上的“大伯公”。然而,如果有“事”呢?

那些“和稀泥”的琐事就甭说了。维文让人忘记不了的糗事,就是在主持“青奥会”时的预算增加了两倍多。任何主持业务的人都知道,预算超出预期的结果会是怎样糟糕?幸好的是维文的老板“新加坡政府”财大气粗,把一切都承担下来了。当然,这又是一笔不小的民脂民膏。

一个连业务管理支出都处理得一塌糊涂的人,是否有能力来干这个外交部长这种与国家命运息息相关的重大职务呢?从维文对于彭博社的谈话中的庸俗无能就一览无遗。这一点,比起马国的外交部长针对不制裁俄罗斯的谈话比较起来,维文的表现就太差劲了。

中国对俄罗斯有没有存在“巨大影响力”呢?所谓吹皱一池春水干卿底事?这句话就已经是废话。就算是中国和俄罗斯本身,也是必须权衡利弊、考虑自己的国家利益才会有没有动用影响力的问题。而维文没有事先搞清楚的,就是他在说这番无厘头的话的时候,竟然没有先“掂量掂量自己对于中国的影响力?”

很可惜的,该来的总是要来的。新加坡后李光耀时代已经莅临了。从此,平庸、粗俗、无能而躲在“集选区”顺风车里头上台、完全没有政治历练、没有政治智慧的第三代第四代领导人,将会是“不懂得政治的政治人物的通病”!

李显龙在“撒谎门”无端端的扯到印度,累得驻扎在印度的最高专员被传召抗议。而联合国也仅是谴责俄罗斯罢了,新加坡在这里投赞成票,那是理所当然。然而,谁都知道俄乌战争是因为乌克兰欲加入北约而起。然而属于北约一员的土耳其也没有要制裁俄罗斯,凭什么新加坡就冒然蹚浑水?难道说新加坡独树一帜,没有顾及亚细亚其它9国的意愿,“单方面”的跟随在美国屁股后面参与金融制裁俄罗斯,里头会有什么猫腻吗?

这里,不由得让我想起李光耀的那一段黑白视频。我想,如果李光耀个人当时没有足够的智慧和定力去拒绝美国CIA的诱惑的话,那么不仅是后来那个顽皮的美国小子的屁股打不了鞭。大概后来的几十年,新加坡或则也会像许多第三世界国家领导人一样,被美国挟持予取予求。

其实,维文应该来看看早报的:《TikTok时代的第一场战争:乌克兰战事的无情与温情》这一篇新闻浏览几遍来为自己补课。

Quote: TikTok上也热传一些以喜剧形式诠释乌克兰战争缘起的视频。在一个累计近1500万浏览量的短片,可见三个分别代表俄罗斯、乌克兰和北约组织的男生。俄罗斯和乌克兰紧挨着坐在一起,北约从身后“偷袭”,同时掴了两人一巴掌后就逃跑。俄罗斯和乌克兰都误以为是对方袭击,就开始打起来。短片情节影射俄乌战事因北约从中作梗而起。Unquote:

一个人最重要的,就是要明白自己是“哪根葱”?就是需要知道自己的“份量”!要知道,俄罗斯已经是“羞刀难入鞘”,普京如果没有达到自己的战略目标,就绝对没有撤兵的理由。而要战争停止,就必须有以美国为首的北约的承诺、以及欧盟的同时调停。

中国或许与俄罗斯的关系还可以,与乌克兰的交情也非泛泛。可是,所谓“解铃还须系铃人”,如果美国不放弃煽风点火、柴上加薪、火上浇油,那中国冒然就加入搅合,岂不就是自讨没趣吗?

在美国叫嚣着中国不应该援助俄国和希望中国缓解俄乌争执的一片谎言和杂音中,新加坡一面倒的言行举止耐人寻味...



大马华人网站

留言簿

直言 17/03/2022


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章