浏览:157 四月起抗疫大松绑 作者:天堂鸟
主题:四月起抗疫大松绑
作者:天堂鸟 4:34pm 09/03/2022

首相傻B宣布内阁已决定下月1号国家抗疫行动进入过渡期至地方流行病阶段,准备从pandemic转型为endemic,届时将重开国门,以便吸引外国人来大马旅游和消费,从而加紧国家经济复苏的筹措。
他日昨在卫长凯里和防长希山慕丁的陪同下,向全国直播内阁的重要决策,让全国民众摒息恭听,听着者有人暗飙冷汗,有者则大喊赞扬。
不过,首相指称此项抗疫行动的松绑,是过渡至地方性流感阶段的退场策略,让所有人恢复到接近正常的生活。卫长凯里则表示,抗疫的责任因此从政府严厉执法的方式,改为人们对防疫的自律行为,从而逐步迈向不久的将来由WHO(世界卫生组织)宣布全面进入endamic状态为止。
根据首相宣布的开放策略,4月1日开始,除了人们还是被强制在出门时戴好口罩,参与大型集会时继续使用mysejahtera扫描,其他之前所设定的限制一律取消,场地空间不再限一半人数,麻麻档或其他有关业主营业时间可以恢复24小时,而宗教组织的活动也不再强制必须保持人身距离,信徒大可自由活动。
更竟惊人的决定,国人不论是否有接种疫苗或者注射加强剂,都可自由活动,再也不必因为拒绝接种疫苗而遭到歧视。
如此一来,人们大可带着病毒趴趴走,自由进出公众场所和食肆,尽管冠病毒魔还在伺机攻击人类,少了严苛的抗疫SOP,交由人们自律去面对,会是灾难性的后遗症,还是迈进地方性流感阶段的成功,的确是耐人深思的转变!
日昨国内确诊病例从前几天的2万多宗,又再回升至3万多,尽管卫生部一直强调国内完成接种疫苗的群众已超过98%,加上已施打加强剂者也64%,因此即使确诊者数据惊人,不过绝大部份之轻微症状,因此显示疫情受控制逐渐好转。
你我突然想起不久前卫长凯里才宣布从4月1日起,那些完成接种却没有在3月底之前注射加强剂者,他们将被列为没有完整接种疫苗,mysejahtera的画面会变白色,对他们的行动会引起不便。
看来凯里当时的高调宣布只不过是唬吓说爽,随着首相这项策略性的宣布,就算反疫苗者也不再受任何限制,那么还有需要赶着去施打加强剂咩?
可是别忘记,小学生接种疫苗的计划虽然如火如荼展开中,可是除了华裔学生高巴仙接受注射疫苗,其他小朋友并不见踊跃参与接种。那么,学校在4月之后开放式的自由活动之下,是否变成感染病毒的最佳温床,倒是要教育部从详处之为上策咧!



大马华人网站

留言簿

天堂鸟 09/03/2022


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章