浏览:164 PCR检测二三事 作者:天堂鸟
主题:PCR检测二三事
作者:天堂鸟 2:37pm 06/03/2022

随着冠病毒魔变种再变种,如今狡猾的病毒传染力更为惊人,国内近几天的确诊数字节节攀升,从万多宗变两万多到三万多,直逼五万大关的惊人传染速度。
人们如今对确诊数据已近乎习以为常,没了感觉。既然对感染风险高冇晒符(广东话),唯有学习和病毒共处,寄望当局尽快能够以地方性流感的处理手法来面对无从摆脱的病毒所纠缠的生活。
华人新年期间,国内各大药行闹自检剂盒荒,坊间争相抢购RTK自检剂盒导致货源不足引起一阵恐慌,因为人人自危之下都采取先行自检没问题,才放心趴趴走拜年会客。
实际上,自检剂虽然方便和便宜,却未必能够正确显示是否确诊,因为许多例子有人自检多次呈阴,却在进行PCR检测时被证实中招。专家说,自检剂的应用方式是否正确和饭前饭后所检测的结果都可能有异,反而是由合格诊所或化验局进行PCR检测最可信。
以PCR检测所得的报告,详细列出检测结果呈阴(not detected)或呈阳(detected with CT value)。若检测是确诊,报告里列出CT value 数字。专家表示,当检测报告显示他的CT值量很高,就意味着体内的病毒少,相反的CT值量低,就是体内的病毒很多,传染力很强。
根据卫生部总监说,我国CT值定位标准为40,检测结果超过40就是阴性,少过40就是阳性,少过30是具有传染风险,超过30则没有传染性风险或风险很低。
这就是说:报告的CT value 越高越好,越低越不妥!
卫生部日前更新确诊者和密切接触者的隔离期限,以完成接种疫苗且无症状的接触者隔离期从10天减至7天,所有确诊者需严格遵守隔离7天,直到隔离令解除,mysej不再呈红色才可以外出,这是根据卫生部搜集的资料和数据所作出的政策,因此确诊者必须严守规定,自律地阻止病毒的蔓延。
疫情严峻的笼罩下,唯有全民遵守公共卫生专家设定的防疫SOP,才有望战胜狡猾病毒不断寻找机会入侵人类的体内繁殖喔。

本文修改于: 2:50pm 06/03/2022



大马华人网站

留言簿

天堂鸟 06/03/2022


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章