浏览:202 没有俄罗斯,何必有地球? 作者:多话
主题:没有俄罗斯,何必有地球?
作者:多话 8:18pm 05/03/2022

这几天,网上流传着一句话,那就是普京说的:“地球没有了俄罗斯,那还要地球干什么?”

我不懂得俄罗斯语,听不懂普京在说什么?但是,在俄罗斯提高核器战备,美国、北约就纷纷表态不会出兵乌克兰、不想在乌克兰领空禁飞,我就选择相信这句话。毕竟,俄罗斯“战斗民族”彪悍的性格,从西方每一部影片中都深深的刻画出来。蛮横、强霸、邪恶早已经深入人心。其实,我还挺纳闷的,这样的人怎样就会在金帐汗国底下匍匐了几百年?这是题外话。

为了生存,新加坡的建国者以极大的智慧,让自己成为一只“毒虾”。并且在每年的国庆节目中不忘展示自己的“毒性”。要知道,餐桌上的一只“红烧虾子”,其实和“小红点”没两样。然而若是让人知道吃下去就会毒性发作...嘿嘿,神经正常的人就会“三思”。

是“小红点”?是“鼻屎”?都无所谓了,虽然地理枢纽位置优越,然而“小”而无天然资源,这就限制了新加坡的宿命。就算是从“毒虾”变成“刺猬”,都改不了李光耀说的“怪胎”与生俱来的缺陷。因此,新加坡不会以邻为壑,也不会动不动就以满身的“刺”对人。我们不卑不亢,只要面子过得去,许多时候甚至可以委曲求全。

要在丛林里生存下来,刺猬的刺还是不够的,其实还要有鼠鹿的机智、狐假虎威的狡猾。然而,今天问题来了,当老虎看看成为病猫,而眼前正有着一头棕熊在咆哮时 -- 新加坡人就要扪心自问了:“这棕熊的大爪子一拍下来,刺猬满身的刺又干啥用”?

当我看到《新加坡驻联合国代表发言 乌克兰大使走上前拥抱》的这则新闻时,我不知道有没有新加坡人拍掌?但是,我却联想起马航的M H17的碎片,尤其是283名乘客和15名机组人员,这298条生命的沉冤...7年半过去了依然沉冤未雪。

而惨剧就是发生在乌克兰的领空。今天,同样的俄乌又开始了争执,战争也在进行中。作为小国的新加坡,我在想着,其实我们驻扎在联合国的官员稍有智慧,只要在联合国的决议上投赞成票就好了。何必做“出头鸟”成为猎人的靶标呢?

我们知道,新加坡官员在联合国的发言无论怎样大义凛然,对皮粗毛厚的棕熊都是毫发无损。所以这还罢了。但是当我看到《新加坡对四家俄罗斯银行实施制裁》这个实质的行动时,我知道新俄的贸易本来不多,伤的也不过是几个商人。然而是基于正义还是意识形态必须向西方靠拢?这样鲁莽的动作,就犹如在自己的头上挂了一把“达摩克利斯”剑,不知道那个猴年马月厄运可能就会降临?

人无远虑必有近忧!MH17到底是毁于俄罗斯的魔手?亦或是乌克兰的栽赃?都是斯拉夫民族的杰作。从今而后,我觉得新航还是慎重一点,避免飞越俄乌领空。毕竟,新加坡国力再怎样升华,对于世界所有的大国、强国来说,都是一颗棋子。

我想起了菲律宾女佣在新加坡的谋杀案、我想起了印尼特工的死刑。我想起来马哈迪的剥猫皮...我想起了在香港被扣留的战车 -- 这其实还是出现在台面上的。在外交的台面底下、幕后,我们到底曾经做过了多少“妥协”?我们当然是从得知 -- 但是,只要动动脑筋,就会知道...毕竟“毒虾”还是不希望被“吃”进人家的肚子里。



大马华人网站

留言簿

多话 05/03/2022


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章