浏览:172 小六生国语能力测试 作者:天堂鸟
主题:小六生国语能力测试
作者:天堂鸟 3:11pm 01/03/2022

疫情影响去年小六生拖到今年二月才毕业离校,准备升上中学进入另一个全新的求学阶段。国内各源流小学为打点毕业生升中学的程序上,华印小面对毕业生进入政府中学中一或者预备班的课题,成为校方和家长关注和拉锯的平常事。
根据以往的行政经验,凡是小学检定考试国文科D以下的同学,都必须被安排进入预备班。不过家长可以向当局上诉,校方根据有关学生四五年级校内考试成绩都及格的话,向中学建议可以直升中一,因此一些有办法的家长要求校方通融报假,以便子女可以节省一年的预备班。
随着教育部取消UPSR,以改良版校本评估测试小六生的学习成绩,这次直升中一或留级预备班的根据,就是那些在校本评估马来文掌握程度只达3级以下者,必须强制性参加小六生国语能力测试,若过关才允许直升中一。
有关新条例出街后引起热议,媒体大事报道并引述坊间指责对华印学生直升中一存有偏见之嫌,顿时成为教育界关注的热话题。
根据副教长马汉顺说,教育部规定不达标的小六毕业生参加国语能力测试,是为了评定他们的国语掌握能力是否达到六年级水平,并非要为难他们。自取消UPSR并以校本评估取代,也取消如往年由家长提出上诉的环节,改用此项特别评估作为免入预备班的凭据。
没了往年的上诉环节,不再依据四五年级校内考试及格的方式来确定是否免读预备班的安排,显然杜绝了家长及校方取巧地让本来不达标的学生直升中一,对那些一心想尽办法要拔苗助长的家长而言,大感不悦和失望,乃可想而知。
然而,若以扎实的求知学习态度来看,中学课程的科目媒介语是马来文,如果直升中一的学生连基本的语文了解能力都弱得如鸭子听雷,坐在课堂上不知所云,书本上的马来字看不懂也读不来,那还有学习的兴趣存在咩?
平心而论,如果儿女语文能力差,让他们在预备班里花一年时间补救,然后才获准在次年升中一开始正常的中学课程,才是有效的因材施教的正确步骤呢!
实际上,媒体追踪教育文凭放榜时的消息,就曾有一些考获成绩优异的学生承认多读一年预备班,给了他们很好的语文基础,才能够让他们考得满意的成绩而自豪咧!
再不然,不如让他们就读独中吧,一劳永逸解决不进预备班的困扰啦。



大马华人网站

留言簿

天堂鸟 01/03/2022


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章