浏览:189 “与冠病共存”的罪孽 -- 就是... 作者:黑马非马
主题:“与冠病共存”的罪孽 -- 就是...
作者:黑马非马 12:05pm 27/02/2022

国家若是实行“清零”策略,那么大部份的“死亡病例”其实都可以“不死”!

新加坡的冠病确诊病例在连续两天突破2万起水平之后,又连续的两三天低于两万起的水平。作天新增的1万8597起确诊病例仅比前天多了四起。而今天又减少了千多人,新增的确诊病例只有1万6857起。

数字的确是一种很有趣的游戏。想起了当初确诊病例从个位数到十位数的惊悚、草木皆兵;然后十位数到百位数的胆颤心惊、杯弓蛇影。最让人感觉奇异的,是到了千位数之后,变现出的那种坦然自若,气定神闲。

结果就来到了万位数。这时候,亲戚朋友邻居确诊冠病大有人在、而A R T检测、居家隔离,看医生就融进了日常生活。这时候,突然想起了当初那些对医护人员的歧视的人,或许会为了自己当时的肤浅感觉诙谐。

不过,从两万降落低于两万,竟然还有些惊喜。其实数字本来还是很枯燥的。让数字添几许风骚的,很显然然就是出神入化的“文字”。而让我刻骨铭心的,就是那个传奇的那一个战场失利的将军,当败绩呈报给朝廷的时候,是一个字的位置变化,就能够决定他的生死荣辱。

这就是从“屡战屡败”的颓丧被改成“屡败屡战”之后奋勇励志的故事。而我们的政府人,表现得就更青出于蓝,锵锵有声的喊出了“越战越勇”的伟大口号,把文字玩弄得炉火纯青。

要知道,在战场上若是处于劣势,那么“越战越勇”的结果,不外就是全军覆没。那么“与冠病共存”怎么会是“越战越勇”呢?不外就是“你泥中有我我泥中有你”,和病毒一家亲罢了。

大部份的新加坡人应该不知道“两万起”确诊病例是什么概念?所以马照跑舞照跳,一点也不心慌。当我看到所有的小贩中心已经恢复了往昔的扰扰攘攘、购物中心也开始有了生气,而咖啡店又可见白发苍苍的人头悠然自得的吃面喝咖啡...呵呵,这时候,我终于顿悟 -- 嘿嘿,果然是“越战越勇”,不愧是“建国”又“立国”。

如果以人口的比例来计算,那么新加坡每天两万的确诊病例,在美国每天就等于将会有1百万以上的民众确诊。而人口大国的印度,每天就会是4百50万人。而若是中国的话,那么一天确诊的人数就是一个新加坡 -- 不错,是5百万左右了。

所以嘛,当王乙康等人厚着脸皮说新加坡因为“与冠病共存”而挽救了8,000多条性命的时候,新加坡人本来是应该感激涕零 -- 为什么这么说呢?

因为这是一个事实。不是说“救人一命胜造七级浮屠”吗?何况是8,000之巨!可惜的是,当联想到中国的“动态清零”维持了一年多再也没有出现过死亡病例的事实时,我的内心就会隐隐的绞痛。因为无论如何的狡辩,都不能够掩盖、或模糊了新加坡也是曾经因为实施“清零”策略,虽然还没有疫苗,却也是有效的保护了国民生命权的、不远的往事。

新加坡本来也是可以的!不是吗?如果王乙康不改变“清零”的策略,那么999...正确的说是963(扣除清零时期的36人)名亲爱的同胞,就可能不会丧失性命。

往事如梦,但是石碑上逝者的名字,不会变作轻烟消逝。新加坡抗疫的两个阶段性策略,一个是本来相对成功有效的“清零”策略。然而却被放弃了。而眼前的“与冠病共存”,却还是在困境的迷雾中艰难的匍匐前行。

其实,新加坡疫情的严重性质,在“与冠病共存”之后的一开始就失控了。千里之堤毁于蚁穴;星火不灭足以燎原。所幸吉人天相,新加坡人疫苗接种率高达91%以上,比群体免疫最低的70%标准还高许多。这里,必须公平的说,如果不是疫苗提供的“免重症”的效应,就如王乙康说的,死个8、9千人是平常事。

因此,接下去新加坡就算是全民5,700,000人全部确诊,根据眼前的病死率,最多再牺牲的也不过就是5、6千人。

可是,别的国家就没有这样的“好康”。譬如中国香港就是很好的例子。香港的接种率,届至2月21日为止,完成接种第二针的仅占76%。这样一来,香港的疫情如果蔓延开来,那么死亡病例将会远远的超越新加坡是可想而知的事。

幸运的是武汉市比香港大多了。所以据理推测,只要大陆的协助一到位,而港人也没有愚昧到与自己的性命开玩笑走上街头抗议。那么三个月后香港的疫情终究是会被控制下来 -- 香港的疫情接下来会发生什么?疫情会怎样演变,考验的就港人的智慧。

根据新加坡的经验,若是没有完成接种疫苗,青壮年人的风险虽低,在个例上毕竟还有风险。而60岁以上的老年人若是没有接种疫苗、尤其是身体还有基础病的,那么风险极高,甚至可以是是50:50。而年过70的老人,也会因为年老力衰、免疫系统精力有限而必须面对起码的风险。不过,若是身体素质向来不错,又已经完成接种疫苗、有加强针的更好,生命风险应该是可以大为减低了。

总之,在中、西两条看似不同的抗疫道路上,其实考验的是人性中很容易被埋没的良知。如果领导人是以民为本,以人民的生命安全为准绳,那么抗疫的策略其实只有一个 : 那就是“清零”!而什么“与冠病共存”的漂亮话,不过就是抗疫失败后企图卸责的遮羞布。

因此,对于搞不好疫情就与他人“比烂”的政府来说,“病死率”就是王乙康等人最好的“护身符” -- 因为高达91%的接种率,以及已经将近7成的第三针,就算是全民确诊,不再需要有灵丹妙药,根据目前的“病死率”,跨部门已经胜卷在握。

当然,疫情在新加坡或许还没有过去。但是,最坏的情况也不过就是几千条人命 -- 这就是王乙康认为会比“清零”更轻的“代价”。但是,我始终跨不了心中的那个“槛” -- 就是“清零”再加上91%的疫苗接种率:963名同胞中的大部份是不是可以“不死”?



大马华人网站

黑马非马 27/02/2022


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章