浏览:255 幸灾乐祸3 作者:韦春花
主题:幸灾乐祸3
作者:韦春花 07:23am 24/02/2022

回应: 幸灾乐祸2 作者: 韦春花 07:24am 22/02/2022

    《幸灾乐祸3》  文/ 韦春花


老吴(老翻癫吴俊刚,下同)知悉工人党三人可能被控,后续将失去国会议席,欣喜若狂且幸灾乐祸地写了《四维不张,国乃灭亡》。

“四维”尽管是管子说的,但是明末清初思想家顾炎武的《廉耻》说的比较透彻;顾炎武说:“人之不廉,而至于悖礼犯义,其原皆生于无耻也。故士大夫之无耻,是谓国耻。”——换句话说,“四维”的根基在于“耻”:“盖不廉则无所不取,不耻则无所不为。人而如此,则祸败乱亡,亦无所不至”(白话:大凡不廉便什么都可以拿;不耻便什么都可以做。人到了这种地步,那便灾祸、失败、逆乱、死亡,也就都随之而来了)。

老吴说:“工人党前议员辣玉莎的‘撒谎门’,在国会特权委员会听证期间所出现的戏剧性变化,真令人惊讶。……辣玉莎‘撒谎门’已演变成工人党‘撒谎门’,相信这连执政党也始料不及。”——作为一名资深报人和老国会议员,要不是眼睛瞎了,就是无耻至极。

这场调查会是怎么展开的,看看这张图就能明白。开会的目的是要调查辣玉莎是否在国会撒谎,但是对辣玉莎的盘问时间,竟然比她的助理罗佩英还少将近30分钟。最可笑是三人对三人的比较;工人党三巨头的总盘问时间是18小时53分钟,对比辣玉莎和她的两位助理是7小时29分钟,还不及他们的一半。所以说这不是“始料不及”,这是制造出来的。

老吴说:“委员会的报告还指毕丹星有作伪证之嫌,费沙则屡次拒绝回答相关问题,有藐视国会之嫌,建议把两人交由总检察署另行查办。”还说:“费沙在听证会上多次拒绝回答问题,给人的印象是不愿透露一些相关实情,若能查明真相,也有助于厘清事实,消除疑点。”——老吴的这种情结,有个学名叫做“疑人偷斧情结”;出自《吕氏春秋》:“人有亡鈇者,意其邻之子。视其行步窃鈇也,颜色窃鈇也,言语窃鈇也,动作态度,无为而不窃鈇也。”其实这些都无需用话语辩驳,李显扬面簿上的一张漫画就足以说明一切。戏精律师唐振辉要把话塞入毕丹星和费沙口中,难道他们就只能坐以待毙吗?

更有人特意去查了查国会调查委员会的章程,知道委员会有开除、制定刑期和训斥的权力,如果“真相”都在执政党的手中,向来得理不饶人的他们,为何不用,转而把热山芋丢给总检察署呢?老吴的说法是:“更重要的是,诚信受质疑的是国会里的反对党领袖,不是一位普通议员,不追根究底,就难以叫心存疑窦的人信服。有些人会说这纯粹是政治打压,让执政党背上莫须有的骂名。……若能查明真相,也有助于厘清事实,消除疑点。”——春花可不这么认为,春花认为这因为是“大胆假设”,又套不出什么话头来,所以才叫看门狗去“小心求证”,最后即使没弄出什么鸟来,主子也不至于颜面无存。不愧顾老说的:“悖礼犯义,其原皆生于无耻也。”

老吴语重心长地说:“国会于2月15日表决通过特权委员会报告建议后,接下来由总检察署负责的后续行动非常重要,完全说得上是任重道远。它必须秉公处理,深入调查,仔细搜证,尽可能让真相最终大白于天下,展现司法的公正。这是一个重要又艰巨的任务,过程也必然会充满挑战。但查明真相是必要的,维护我国民主政治的诚信基础尤其必要。”——没说一定要查出个什么来,已经是埋下了伏笔,断尾求生。

老吴掉书袋到最后,为了起承转合,就来个“国情不同论”,他说:“美国社会四维不张,但不至于灭亡,因为它够大。新加坡可没这个本钱。”——偏偏就忘了“四维不张,国乃灭亡”乃是稷下学派管子说的,那时的中国和美洲谁大?春秋战国时代,美洲还没被发现哩。大国的哲理仅适用于小国,你无耻啊你!



大马华人网站

韦春花 24/02/2022


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章