浏览:187 白老鼠兮,新加坡人的“专业”乎?(4) 作者:黑马非马
主题:白老鼠兮,新加坡人的“专业”乎?(4)
作者:黑马非马 10:59pm 20/02/2022

(香港)连续几天病例破千且出现死亡个案,几百个源头不明病例不断涌现,社区传播链条难以阻断,医疗体系承受重压,连核酸检测能力都跟不上,社会上下笼罩在低气压中。

“察客”对香港疫情的描述,让我这一个新加坡人十足的感慨。从武汉冠病首发到今天已经两年过去了。武汉成功控制疫情的经历,其实应该可以成为全世界应付冠病病毒的“经典”。此后,虽然中国大陆内部的“清零”状态也抵制不了外来入境病毒的持续侵袭。病毒此起彼落,只要找到缝隙,就会渗透进来。然而,也正是得利于“清零”的决心,兵来将挡水来土掩。除了该堵截的堵截、该隔离的隔离之外,更是不惜工本,小区封锁,全城全民全面筛检。而且是不厌其烦,经过了几轮筛检过后,就连无症状感染者也无从遁形。这样一来,就做到了将星火扑灭于未燃起之时,终于能够将疫情控制下来,从而达到“清零”的实际效果。

因此,武汉之后,中国大陆“清零”的态势虽然屡次被打破,疫情也是一波接着一波的在许多城市陆续发生。然而中国人凭着一股坚韧的决心,终究能够履险如夷。此后“动态清零”也就成为中国大陆无往不利的抗疫“圭臬”!

Quote:香港夹在中国大陆与国际之间“不中不西”,让它陷入抗疫两头不着岸的最糟糕局面。Unquote:

这里,我不得不再一次的引用“察客”的这句悖论。说它是“悖论”是因为抗疫从来就不应该是“意识形态”的争锋。毕竟人命关天,避免病毒肆虐人民才是国家领导层的唯一责任。反正黑猫白猫会抓老鼠就是好猫 -- 因此,什么叫做抗疫“不中不西”就叫人费解?在理论上,如果不是反智,全世界的人都应该探讨为何两年过去了,却是除了中国之外,西方竟然没有一个国家能够提供出一个“有效”的抗疫手册!

这里,是无奈或是无耻都不重要。我当然也知道“察客”作为新加坡的媒体人,就有不得不为新加坡政府擦屁股和背书的种种理由。其实他的“中”和“西”意思浅浅,代表的不过就是积极主动的“清零”和消极被动的“与冠病共存”的两个抗疫战略。

其实,“文字”就和“水”一样,也能载舟也能覆舟。人性有“善恶”才是主宰,它表现在文字上,就会因人而异,可以“神圣”也可以是“污浊”。大部份抗疫失败的国家,领导人为了逃避抗疫失败的指责,就只能祭出“与冠病共存”的遮羞布。然而,实际上就是赤裸裸的向病毒竖起白旗的城下之盟。

老实说,若是将美国和欧洲的这些文明先进国家所以会把抗疫搞得百孔千疮的原因都归咎于领导人的窝囊,那是绝对的不公平。因为辉瑞、莫德纳、阿斯利康等等疫苗的成功研制都是显示彼等医学发达的成就。如果不是受政治意识形态所牵制,各种抗疫政策都可以施展得宜且能善用疫苗的辅助,那么就不会落得今日的尴尬局面。

因此,纵观国际媒体的种种讯息的报道,我们其实都应该心里有数,就是西方各国被疫情搞得焦头烂额,可以说是“非战之罪”,而是民族文化差异和政治斗争的替罪羊。一言以蔽之,他们其实也都是一开始就期盼着能够尽快“清零”的哩...不是吗?

说到这里,就不得不回来说回新加坡这个“奇葩”!要知道,欧美各国是因为疫苗的接种率低于群体免疫的标准和人民配合的意愿不高、就连戴口罩也可以成为政治议题而不得不接受被病毒蹂躏的残酷现实。

然而新加坡却不是如此。自从在2020年的1月23日第一宗入侵病例开始之后,新加坡总是严阵以待,堵截隔离等种种抗防政策的严格实施,配合着封锁社区和民众的自助自爱,全心全意追求的就是“清零”的唯一靶标。

可惜的是限于领导人的素质,疫情总是藕断丝连达不到理想的结果。虽然如此,社区的病例还是局部有效的被控制下来。在总共17个月的漫长日子里,社区的确诊病例3,220人。死亡病例30人。

这里,不得不提起新加坡抗疫的诡异现象。原来只不过是一个方圆不过700平方公里的小岛屿,却因为疫情而被划分为两个世界。在这漫长的17个月里,其实新加坡的冠病确诊人数绝不是仅有社区3千多人,其中其实还包括了来自“客工宿舍”的数万名外来移工(关于客工宿舍的事迹,将于后头补述)。

有一句成语叫做“匪夷所思”,意义就是离奇、超出常情又不合逻辑的事。在抗疫的条件上,新加坡本来就占有作为一个小岛屿四面环海易于堵截的“地利”。并且医疗设备先进,国库资源充足可谓“天时”。而更重要其实的是“人和”,新加坡有的是不管愿意不愿意,都必须与国家政策配合的人民。

对于一个抗疫防疫拥有天时地利人和的国家,况且又有中国大陆的前车借鉴轨迹可循,就不必走冤枉路,不必摸着石头过河,其实本来就应该做得比中国更好才是。可惜的是,后来却只因为领导者的一念之差,哗众取宠标新立异,“与冠病共存”的结果,无端端的就平白的牺牲了9百多位新加坡同胞的生命。

不是吗?(未完)



大马华人网站

黑马非马 20/02/2022


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章