浏览:350 老蔡”回乡“与众歌手拜年与汇报+吹笛啦 作者:蔡培强
主题:老蔡”回乡“与众歌手拜年与汇报+吹笛啦
作者:蔡培强 01:23am 10/02/2022

新春佳节,回乡过年,各位曾为我唱歌的老乡们,身体可好?精神可嗨?

十多年前在网上流浪,来到一地,听到有人在唱歌,驻足倾听,为了凑热闹,报了个名,叫“大红花啦"!大红花是马来西亚的国花,啦乃新加坡马来文国名SINGAPURA的尾音,大红花啦即为“新马”。

此地歌手云集,日夜笙歌,是驻留的宝地,从那时起,结束流浪,积极垦荒,终于结出累累硕果。

南洋抗日史诗,被禁锢超过半个世纪的抗日歌曲,在高山歌手的献唱中,逐渐显露光芒,先烈的英勇事迹开始被传唱,史诗光碟被一再复制,直到有一天有心人送了一张给电台主持人,在其节目中播放介绍,众多高山歌手的歌声在南洋的空气里飘荡,这意味着这些曾经的禁歌被解放了!本应如此,就是有点迟了。

过后,这部史诗就有了自己的生命力,在一些场合被翻唱,被专家学者引用考究,在烈士节纪念仪式播放,作为南洋抗日歌曲象征的“大红花”也在马来西亚的"马来亚二战蒙难纪念总碑"的碑顶,五个花瓣朝天开放,重见天日。

这一切都始于在高山的驻留和高山歌手的献唱,这里就是南洋抗日史诗的家乡,今天我又回乡过年,给老乡报告,给歌手们问好!

2019年12月8日,我们在新加坡大会堂演出“歌声唱响七十年代”音乐会,那晚正是武汉公告发现第一例新冠肺炎确诊的日子,世界从此进入新冠年代,病毒危及每一个人的生命安全,人们戴起口罩,积极防疫,尽量不要出门,往后的日子肯定和从前不同,庆幸能在疫情来临前做完该做的事,给南洋从1939年到1979年的歌曲,有一个登大雅之堂的机会,从此不被当成土歌禁歌。

这两年我已转身玩电子去,在淘宝上买来个种各样的零件,设计自己的电子琴设备,为将来组成电子琴交响乐队做准备,还意外做了一把能横吹的电吹管,为了证明能吹得响,疫情期间只能亲自上阵吹他一把,为了不让歌手们见到我的白发,就在镜子中吹,一曲“小河淌水”吹的乱糟糟,最少证明已经吹响了哈。



创意网站啦

留言簿

蔡培强 10/02/2022


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章