浏览:155 两只老虎 作者:天堂鸟
主题:两只老虎
作者:天堂鸟 00:06am 06/02/2022

虎年讲老虎,平常不过的报章的新春题材。
芸芸众说虎的文章,你我最惊叹的,是星洲报主笔郑兄丁贤日昨那篇“两只老虎”的寓言,简直以儿歌点出大马近年来政坛现实的写照,佩服郑兄妙笔生花,写出“一山难藏二虎”的事实。
且让令伯拾老郑牙慧,抄录这篇文章和大家分享,慢慢消化509之后的大马政坛怪现象吧。
『两只老虎,两只老虎,跑得快,跑得快,一只没有眼睛,一只没有耳朵,真奇怪,真奇怪!在所有关系到老虎的歌曲当中,这首自是耳熟能详,在中文世界成长的孩子,每一个都应该会哼唱。
虽然能够朗朗上口,但是,到底它要表达什么?为什么是两只老虎?为什么要跑得快(还是跑得急)?为什么一只没有眼睛,另一只没有耳朵?
这些问题,困扰了我几十年,直到壬寅虎年,灵光乍现,原来这或不是单纯的儿童歌曲,而也是写实歌曲,刻划社会的真实面,包括现实中的政治。
譬如,两只老虎就是两个政党,或是两个政治联盟;因为一山难容二虎,于是,两者都要跑得快,必须超越对方,胜过对方,必要时还要灭了对方。
只是,政党或是阵营,都有各自的问题。一只没有眼睛,表示一个政党没有视野,东摇西倒,乃至误入歧途。一只没有耳朵,表示听不到人民的声音,不听取民意,恣意妄为。
2018年前后,国阵和希盟二虎相争,斗得厉害。只是,两者都是《两只老虎》歌词中的主角,跑得虽然快,只是一个是缺了眼睛,另一个没了耳朵,一盲一聋。
国阵的失明是因为白内障,长年执政而积累傲慢和贪腐滥权,遮住了视线,看不到眼前的危机,还以为可以仗着它的财雄势大,以及强大的竞选机器而过关。结果,人民的怒火被点燃,将国阵轰下台。
取而代之的希盟,却是典型的失聪。上台之初是人民的宠儿,不少人还真金白银的奉上,希望它干出一番气象。只是,很快的就患上突发性耳聋,听不到社会的建言,听不进支持者的规劝,也充耳不闻人民的心声。没两下子,就因为民怨和内讧而崩塌。
………
赞赞赞!



大马华人网站

留言簿

天堂鸟 06/02/2022


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章