浏览:184 明目张胆 作者:天堂鸟
主题:明目张胆
作者:天堂鸟 05:37am 05/02/2022

华人新年派红包,千古传统风俗流传至今,从远古时代给后辈压岁钱讨个事事顺利好意头,逐渐为亲友互相祝贺和老板发给下属的奖励和问好的习俗。
在我国,这传统也被友族抄袭采用在他们的大节庆时派上用场,马来人如今也流行在开斋节派发青包(大小和红包没分别,只是颜色换成青色),兴都教的印度朋友则换成紫包。肯定的,这些有钱在里面的红青紫小纸包,应该是大马这个多元社会的特色,全世界只此一家没有分店!
华人新年派红包,来到现在老少相宜,一些执法机构也毫不客气明目张胆向华人伸手拿红包,似乎是见怪不怪的大马国情呢。
许多年前,朋友的老爸春节间开车被人撞到车屁股,唯有驾车往附近警局报案,就有过非常不开心的经历。据说他推门进到警局向执勤警员说要报案车子遭撞,警员慢条斯理叫他稍等,不久一名较高级的警官走了出来,微笑说Gong Xi Fa Cai,angpow mana?让当时心神恍惚的他惊吓得无可奈何,赶紧包两个二十令吉的红包给他们,总算顺利完成办案纸的过程,方便申请追讨保险赔偿。
令伯大年初三也遇到讨红包的“白脚”(交通警察),尝到执法员明目张胆讨红包的插曲,才领略原来大马这bolehland的交通执法者,简直媲美古时候山贼拦路讨过路钱的嘴脸。
话说你我开车向北回家路上的大道遇到roadblock,一组6人交通警员正在拦车检查,车龙缓慢行驶,可惜坐在旁边的老伴竟然没有留意自己忘了绑好安全带,发觉大事不妙已经太迟,唯有被指示乖乖停在路旁等候发落, “白脚”走了过来倚在车窗边,问我要怎样解决,自知理亏的我回说kasi saman,你道他怎么说?
好家伙没有要开罚单的意愿,直接告诉我“bagi angpow senang”,还追问angpow 多少,显然要讨价还价红包“重量”是否足秤呢!
他老兄在光天化日车龙之下开口讨红包,明显了解新年流流人们多不愿接罚单浪费时间,明目张胆的举止令人佩服他们的勇气。
老伴为了满足这些人的贪念,问他有几个伙伴执勤,一举给了6个红包打发他们,算是慰劳他滥权讨钱的胆识咯!
猪笼入水啦。



大马华人网站

留言簿

天堂鸟 05/02/2022


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章