浏览:191 柔州巫统的盘算 作者:天堂鸟
主题:柔州巫统的盘算
作者:天堂鸟 3:54pm 26/01/2022

随着柔州苏丹火速御准巫统大臣解散州议会的要求,选委会表示农历新年过后将开会确定提名和投票的良辰吉日,已掀起国内政坛在疫情笼罩下,再次沸腾,各路政治势力和政客纷纷擦拳磨掌,准备来另一场升官发财的竞逐。
希盟倒台后,原归顺国盟的柔佛州政府包含土团党、伊党和巫统,由巫统抢到州务大臣高职发号施令,后来国盟联合政府却因巫统大会决定与土团党划分界限,老慕被迫请辞扶持巫统傻B接任相位,唯保持国盟政府骨干,导致在多个州的国盟政权盟党貌合神离,摇摇欲坠,让巫统有机可乘削弱土团党在这些州的势力,重拾因509惨败而丢失的政权。
柔州大臣以弱势政府为由进谏王宫请准解散州议会,显然是巫统谋算此时正是最佳时机以仿效甲州选情,在疫情下的严格SOP撑腰,竞选活动不能自由发挥拉票钓票骗票的传统助选活动,大部份邻国客工因疫情无法回乡投票,对于看守政府手握资源和权力的方便,即使选委会诸多规定需遵守,却也能够如甲州巫统当时的看守政府那样,顺理成章展开全面的竞选行动,杀敌保土,甚至轻易取得更佳的成绩。
巫统看准这场州选可以取得三分二优势的成绩,从而一举击垮死对头土团党,也杀个希盟鸡犬不宁,一报509不慎被拉下台的耻辱!
实际上,曾经在509过后短暂掌权的希盟三党拥有27个州议席,目前政坛形势来看,想要保住这些议席似乎相当不乐观,因此在州选开打前传得炽热,希盟州领袖就跳了出来力促苏丹不要御准解散议会,免得人民在疫情下受苦。显然的,希盟领袖对于甲州和砂州选兵败如山倒的窘境深感心慌,早早为可能惨败寻找下台阶了。
无论如何,柔州选战情充满变数,虽然表面上看来巫统的看守政府占尽优势,胜券在握,然而却是落实18岁投票政策的首个政治战场,据说柔州有28%的18岁首投族大军,以年轻人倾向叛逆性格和凡事看不顺眼,在政治思想还未趋成熟的情况画下的选票,是否不愿受制于家长式的约束反其道而行,将是影响看守政府巫统的胜算呢!
赛沙迪的MUDA青年党、沙巴民兴党西渡成功伸展势力,加上从公正党变节的阿兹敏势力所在的全民党,在这场州选正是初试啼声的时刻,不过也打乱了两大朝野实力即国阵/国盟和希盟直接对垒的战情,而多角战对巫统来说是好事,对新鲜出炉的新党而言,除非祭出熟口熟脸的政党明星抢摊,否则竞选按柜金能否保住还是疑问咧。
巫统想得美能够以这场州选演王者回归戏码,希盟和土团党毕竟不情不愿迎战,不过,年轻选民和18岁选民政策上路后的变数,是载舟或是覆舟,就让你我拭目以待好了。

本文修改于: 4:08pm 26/01/2022



大马华人网站

留言簿

天堂鸟 26/01/2022


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章