浏览:209 病死率 - 熊将熊政策的保护伞 作者:黑马非马
主题:病死率 - 熊将熊政策的保护伞
作者:黑马非马 6:47pm 16/01/2022

8world今天刚刚发布的《我国超过半数人口已接种疫苗追加剂》的这则新闻中,读到了卫生部长王乙康在社交网站facebook贴文说,“这意味我国在接种疫苗计划上又跨入一个里程碑”这一句话。

很难体会这么一个把抗疫大事当作骑脚踏车嘻玩“蛇梯棋”、在“与冠病共存”的熊政策底下,让新加坡所有的“具有潜在健康问题”的国民置诸于命运险地的豪赌部长说出“里程碑”的心情。

毕竟,是好是坏都也是一个“里程碑”。不过,对于奥密克戎冠病毒株来说,我觉得一心一意、全心全意的“与冠病共存”的王乙康,应该是助其一臂之力、得其所哉了。

关键就出在早报去年12月12日《王乙康:传染性更高 奥密克戎或导致 医疗系统承受巨大压力》这一篇报道中的一段话。

“奥密克戎变种冠病毒株所引发的症状虽然可能相对较轻,但其较高的传染性可能导致更多人受感染。即使患上重症者的比例较小,也可能造成我国医疗系统承受巨大压力。”

关于医疗系统这档鸟事我就不多赘述了。反正确诊德尔塔病毒的都可以居家康复,那么对于症状相对较轻的奥密克戎其实就是小菜一碟。当然,问题是王乙康只要确保医疗人员不会因为确诊拿M C而个个躲在家里康复就应该是万事大吉了。

对于王乙康来说,800多条人命不是人命 -- 他所看到的不外就是让全世界惊艳的“低病死率”。那么,传染性更强的奥密克戎病毒株虽然可能导致更多人受感染。然而在患上重症者比例较小的基础上,很显然的应该就可以有效的减低“病死率” -- 这当然就是王乙康可以继续吹嘘的地方。

当然,我毫不在意王乙康的“里程碑”。因为在中国一年来“零”病死率的动态清零策略之下,我一直在惋惜这半年来800多个同胞的生命。我之所以对这两篇新闻有兴趣,就是猜不透王乙康在Facebook上强调说的:“...追加剂有助于恢复疫苗的保护力,预防变异毒株奥密克戎引发的重症”这一句话有什么科学证据?

说来有点儿怅惘。素来爱引用《新加坡眼》网站的我今天在看了这帧图表之后是既难过又诧异。因为不过就是几天前的1月10日,早报的这篇新闻标题:《我国至今有4322起奥密克戎病例 无人住进加护病房》就指明了无人因为奥密克戎住进加护病房。那么为什么《新加坡眼》竟然在1月9日会出现了奥密克戎的4个死亡病例呢?

啊哈,报新闻难报正确的新闻更难。《新加坡眼》新图表的新style,实在是不如旧style的好。毕竟,死于德尔塔时期的确诊者不见得就没有原始毒株。而在奥密克戎时期的死者,难道就可以把确诊德尔塔病毒而死的病例算在奥密克戎身上吗?

我觉得还是旧款式好 -- 譬如这最后的一则是泾渭分明,使读者一目了然 -- 不就是施行“清零”策略和“与冠病共存”政策的分别吗?

末了,在近乎全民都完成接种疫苗的情况之下,虽然谈不上群体免疫,然而群体免重症的效果还是存在的。在“低病死率”的保护之下,看起来国家已经准备牺牲少数“具有潜在健康问题”的人。这些人不管有没有完成接种疫苗,一旦确诊生命风险就大有可虞啊。

正是天灾犹可违,人祸劫难逃 -- 真是夫复何言啊哩?



大马华人网站

黑马非马 16/01/2022


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章