浏览:231 公投若是党政之争,台湾人民就输了 作者:直言
主题:公投若是党政之争,台湾人民就输了
作者:直言 8:15pm 18/12/2021

Quote:这名党政人士认为,对民进党而言,蔡英文在去年总统大选拿下817万票、得票率57.13%,此基本盘是“绿大于蓝”,民进党此次公投,四个“不同意”能否高过四个“同意”票,决战关键取决蓝绿基本盘的动员与投票率。Unquote:

上面这段话出现在早报《蔡英文:反莱猪案重中之重 请求人民理解处境》这篇新闻中。我把文章看了三遍,就是看不明白为啥新闻末段无端端的就突然抛出了一个“这名党政人士”?从而误导人们阅读新闻的方向。

新加坡华语环境的尴尬,就是“华语”的土壤,总是开不出“华文”的鲜花。结果就只有让移来的“盆栽”独领风骚。

当老一辈的新闻从业人员一个个老去后,能够写出一点比较像样得体的“华文”的,就大都是来自“两岸三地”的移民。

在蒋经国时代,台湾独领经济风骚,那时候台湾人钱淹脚目,大约没有人看得起新加坡这块“鼻屎”,所以早期台湾移民不多,这是可以理解的。而在1997之前,来自香港的移民潮,也都数是为了“逃共”。虽然“反共”,却不反中,也是堂堂正正的中国人。

然而,2000年之后形势大转,香港和台湾的形势大转,许多心有中国的港人又纷纷回归。这时候,移民到新加坡的港人台湾人,包括大陆的中国人,就都是天下攘攘的“钱眼份子”,皆为利来。

但是,最近这几年形势又变,港独台独甚嚣尘上。而新加坡只讲“华语”、缺乏“华文”人才的尴尬,就为港台的异议人士提供了一个小舞台,无论是台湾的“国语”,香港的“中文”,简单轻易的就让新加坡的华文A成为笑话。都足以帮助彼等在中文媒体上舞文弄墨、咬文嚼字,进而成为干涉中国内政的温床。

可是,又因为新加坡国家奉行的“一个中国”战略,让这群“反中”份子都不敢明目张胆的攻击中国。因此,出现在新闻中的,不是别有用心的挑衅,隐隐约约地出现了“挑拨离间”的抹粪;就是东厂式的、杀伤力最大的“含沙射影”。加上配合着新加坡本土英语教育对中华传统文化的疏离,竟然形成了新闻界中一股莫名奇妙的集体反智的反中行为。

从这篇新闻就越略可以知道,记者抱着的污浊用心,无非就是藉着似是而非的报道将读者引入歧途,以为台湾的四大公投真的就是政党之争。

要知道,台湾的民意结构,确实就如作者所说的是“绿大于蓝”。那么,“公投”若仅是“政党之争”,那么公投的结果会是“谁输谁赢”就已经跃然纸上。

因此,很显然的,这位“党政人士”若是绿营人物,那是很正常的。反正绿营人士,包括蔡英文就是这么干,都是公然曲解“公投”的本意。天下乌鸦一般黑,进入了政治这个大染缸,选举时说一套执政后行一套还能够理解。然而,公然把“反莱豬”说成“反美猪”,虽然只是一字之差,其“义”却失之千里 -- 问题是,两千多万台湾人是愚是痴,都会在今日一“投”过后分晓。

然而,纵观整篇新闻的结构,“这名党政人士”给予人们的感觉,隐隐约约的就是“蓝营”人士。这就让让人不禁无限感慨,感到东厂的游戏从台湾玩到新加坡依然“它”的市场。



大马华人网站

留言簿

直言 18/12/2021


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章