浏览:207 苦中作乐 -- 寻找比自己更苦的安慰剂 作者:直言
主题:苦中作乐 -- 寻找比自己更苦的安慰剂
作者:直言 4:48pm 12/12/2021

“地狱不空誓不成佛”,这是地藏王菩萨的心愿。而且此誓一出,从此与佛咫尺天涯,再也没有成佛的可能。

免费浏览早报有年,真如鸡肋,食之无味弃之可惜。为什么无味,从报纸主业分割出来沦落为“非营利”、然后其副业喧宾夺主,股价立涨可知一二。

而弃之可惜者,新加坡华文没落,除了八卦报马票报,早报作为华语主流媒体,却是仅此一家、别无分号 -- 这一来,虽然不是每个人都会敝帚自珍,然而打扫的工作还是缺少不了的。何况还不必付钱。

可惜的是不付钱大都时候就只能管中窥豹,真的就只看到一个斑点。不过,无所谓啦,反正狗嘴里长不出象牙,没水的烂泥淖也开不出莲花。因此,也就随兴之所至,能够读到什么、看到什么就是了。

譬如说就是说说《点智慧》这个栏目呗,挂着一个“星云大师”天天曰曰什么的,其实我就一直在怀疑“星云大师”哪儿会有这般闲空?

不说了,就直接进入这篇文章的主题吧。话说在今天的《思维他人苦》星云大师分享的故事,对于他老人家“习惯站在自己的立场,忽略别人的苦…”所阐述的见解,实在是有点儿自己的“匪见” -- 而此念一出,就如骨鲠在喉了。

首先,我就是怀疑这是否星云大师的手稿?不过,文章既然如是说,我只好如是闻,就权当是吧。那么,我只好单刀直入的写出我的评语 -- 那就是:所以,这就是星云老和尚只能够作为一个“好和尚”而不能够成佛成圣的原因。

要知道,释迦摩尼作为王子,因自己的“乐”而念及“众生的苦”,因不能“解”而苦修,所谓“由俭入奢易,由奢入俭难”,尤其难能可贵,因此彻悟而能成佛。譬如舍身喂虎、割肉喂鹰者的故事,其实皆因无力回天 -- 故只能以一命换一命,遵循天道是也!

而星云大师以他人的“苦”比自己的“苦”更“苦”作为“苦”的开脱,以他人的“苦”为药,从而麻痹自己的“苦”,虽然有万流归宗的说法,毕竟已经沦为下乘 -- 毕竟同样的是一副臭皮囊,何苦以他人的“苦”来作为自己的鸦片吗啡 -- 这不是“悟道”而是自欺欺人的“镇静剂”,只能够达到暂时止痛的效果罢了。

其实,“佛”虽然常在我心头,我却很少礼佛。除了自知甚明,有时候连想做个好人都很困难,就从来没有敢于成佛的谬思。此外,那就是我永远想不通?乔达摩·悉达多作为太子,锦衣玉食、琼楼玉宇,什么样的豪华富贵没有享用过?然而就在29岁的那一天,抛弃了尘世一切让人艳羡的东西,流浪乞食苦修,最后终能够涅槃成佛。

而让我感觉不可思议的,是悉达多从巍峨的王宫走出来,他涅槃后的释迦牟尼,却被请进辉煌无比的大雄宝殿。他生前脱下锦绣华丽的衣裳,涅槃之后的金身却被铺上金光闪闪的袈裟。

其实,我不认为和尚就应该受苦,毕竟时代不同了。不过,僧侣受十方供奉,毕竟还是应该知道“济世”和“利己”的差别。这里就让我忆起N K F前总裁达萊栽倒在镀金水喉和头等舱的故事 -- 嘿嘿,此处与星云大师无关。

末了,看见别人比自己更苦从而能够让自己心生愉悦,忘记了忧愁苦痛,其实应该还是好的。所以说嘛,星云大师不愧就是一个好和尚。



大马华人网站

留言簿

直言 12/12/2021


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章