浏览:182 漫天喊价之冠病试剂盒降价? 作者:直言
主题:漫天喊价之冠病试剂盒降价?
作者:直言 12:54pm 09/12/2021

在看到《ART自助检测仪 供应增价格跌》这则新闻后,也读了网上许多留言。有批评的有赞赏的,让我百感交集,一霎那想起几个月前的就曾经对这个“检测仪”有过某些遐想。

“无商不奸”这句话绝对是“真理”!因此也可以想象在商人和只有输赢,没有道德观念的律师们治国之下,新加坡小市民的艰难。

早报《交流站》在今年7月5日有一篇文章,标题是《交流站:学习德国迎接后冠病时代》。在文章里,作者说“平均每个试剂盒只需约1.20新元便能买到” -- 德国商品一向来以品质优良见称。从德国的试剂盒可以卖得如此便宜而新加坡的试剂盒却如此昂贵,就知道我们的政府对于抗疫的态度是如此不负责任。这也可以从王乙康说的“清零的代价太大”看出来。

有两个两个事实就可以成为佐证。一个是有看国际新闻的人都知道,中国政府在统一购买药物和医疗用品的政策下,有效的压缩了商人漫天喊价的空间,而且是立竿见影,让中国人的医疗费用因此大大的减轻。譬如心血管支架就从几千上万元降至几十元。

而新加坡政府则反其道而行。犹记得许文远在位卫生部长的时候,因为猪流感而购买了100万剂新研制的疫苗。然后卖给全国的医疗诊所。可惜的是,因为这个疫苗的临床试验不足,在缺乏安全的情况之下,就连许多医疗人员也都拒绝注射。在这种情况下,加上疫情不如想象中的严重,使得愿意接种疫苗的人很少,疫苗因此滞销。可是因为疫苗的有效期毕竟有限,最后逼得许文远以8块钱成本价推卸出售,相信媒体应该还有记录。

你知道吗?在这之前,虽然每一所诊所的疫苗价格不同,若我没有记错的话,那时候在诊所接种一剂疫苗的价格是在29块钱到32块钱之间。

许文远本来是想赚一笔的。不过最后因为这个疫苗问津的人不多。想想疫苗若是作废报销,就是卫生部的损失。然而卫生部因此损失了多少钱却是不了了之。

言归正传。如果作者说话属实,那么德国的试剂盒从7月开始就已经是一剂卖1.2新元左右了。而我们呢?虽然从十几块钱降落到5块多钱还是比德国贵了许多。

由此可见国家如果放任商家操纵市场,那么就会全都是黑心作业。因为不受控制,商家就可以漫天喊价,因为只要是明码标价,就譬如姜太公钓鱼愿者上钩,也就没有欺骗的问题。

一本万利,这就是在疫情之下所有的生产疫苗的有关医疗企业的股票都疯涨的原因。 本文修改于: 5:31pm 09/12/2021



大马华人网站

留言簿

直言 09/12/2021


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章