01览:045 老蔡的第五个愿望必须实现,也一定实现 作者:蔡培强
主题:老蔡的第五个愿望必须实现,也一定实现
作者:蔡培强 6:43pm 06/12/2021

回应: 【谁明四愿怡情小】——竟是通神致富机。 作者: 德仁 9:22pm 05/12/2021

    2019年的12月8号,我们在大会堂大大声唱本地土歌的那一晚,正是武汉公告发现第一起新冠肺炎确诊病例的同一天,世界从此进入新冠年代。

    新冠年代这两年,是我人生最顺利的日子,那里都不能去,在家里按按淘宝的钮,全中国的电子零件都送到门口,而且便宜到不敢想象,这比当年去结霜桥的电子零件店让店员帮你一粒粒检,买得少还会被骂,简直是天上人间,很快零件就堆满地,挂满墙,老蔡就开始实现第五个愿望了。

    这第五个愿望很简单,就是要用电子琴组织一支电子交响乐队,在新加坡大会堂为土歌伴奏,让文艺青年脸上再次生光,不会因为时代变迁被遗弃而一脸灰土,这一愿望本来可以很早就实现,可惜我先天不足,在这个蛮荒之地无法自己学会CPU,所以才会在1981年带着土制的音符编程器去珠光大厦找沈旺傅,他当时已经会做假的APPLE电脑在卖,他说要养活10个人,没时间研究用电脑来控制电子琴,所以我的愿望落空了。一直到1988年他才搞出一片音乐卡,并在世界贸易中心展销,见到我就很高兴叫我试听,说“你要的东西出来了”,可我一听,声音一点也不好听。

    很多年后我才知道他当年用的是YAMAHA芯片,是用电子震荡器加上滤波器来模拟乐器声音,所以很难像,但这设计便宜,很快就获得百万订单,用户都是游戏爱好者,用来产生各种声响。发财后沈老板很聪明,赶快买下美国的EMU公司,获得这公司的关键技术:用真乐器取样再经电脑处理产生各个音符,所以后期做出的声卡乐器声就很像了,随着电脑的速度加快和内存加大,已经不需要声卡了,声卡的时代结束了。

    在声卡盛行的那个年代,还有许多公司下足重本,研发高水平声卡(也叫音源),声音很好,却贵到要命,买不起,但一切都在2001停止发展了,留下大量库存在EBAY拍卖,老蔡也就在那时在EBAY买二手音源,开始自己的胶林编曲之旅,20年来编了200首歌,随着“歌声唱响70年代@新加坡大会堂”的落幕,又一个时代结束了,老蔡来个华丽转身,玩电子去了。

     这两年玩电子非常爽,每个月花两百元研究费,什么电路都能试一下,电路底板打样了再打样,再加上已经完全掌握了单片机编程,终于制造出适合乐队演奏的电子琴,还意外做出能够横吹的电子笛子,最爽的是竟然能用一美金的单片机做出自己的声卡,可以把所有名牌音源的好乐器收归私有,不必再买已经老弱病残的二手音源,此时距离我去珠光大厦找沈老板已经过了整整40年,才做出我所要的声卡。

    说到这“掌握了单片机编程”,还得感谢当年给了我10千飞到中国学会8031单片机的一位富商,过程都写在“8031之旅”这篇文章里。


    


本文修改于: 01:13am 07/12/2021



创意网站啦

留言簿

蔡培强 06/12/2021


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章