浏览:361 灭活疫苗和mRNA疫苗 作者:直言
主题:灭活疫苗和mRNA疫苗
作者:直言 09:06am 23/11/2021

回应: 不想混打疫苗加强剂 作者: 天堂鸟 3:42pm 18/11/2021

首先,作为新加坡人,我必须声明我已经完成了接种辉瑞疫苗。一来当时没有选择,二来在已知和未知的危险之间,我选择前者。老实说,当时看重的是疫苗的“免疫力”,先避过冠状病毒这个难关再说。

如果当时有灭活疫苗可以选择,那么必然就会是我的首选。

原因很简单,就是传统的灭活疫苗的“安全性”已经经过了考验。而使用新技术开发的mRNA,为什么欧美国家这么多的人民会反对,就是因为临床试验日子太短,而仅是短期的有效性并不能够掩盖长期的“未知数”。没有人知道,就连发明疫苗的公司也不敢保证接种mRNA疫苗之后会不会留有后遗症?

这就是听话的新加坡人接种疫苗率可以高达85%以上,而发明研制疫苗的欧美国家还有部份人民不愿意免费为药企做“白老鼠”的主要原因。

灭活疫苗是真实的病毒株经过处理提炼研制而成的。是死的或不再活跃、不能够感染的病毒。而灭活疫苗一经注射进入人体,人体的免疫系统会立即对进入的“异物”生起自然反应,从而生产出相应的抗体围堵消灭病毒。不过,因为病毒(灭活疫苗)是死的,免疫系统就轻轻松松的消灭了病毒。打了胜仗以后,免疫系统当然就不再继续生产抗体了。这就是为什么灭活疫苗的副作用比较轻微而抗体数量比较少的原因。

而mRNA疫苗不是病毒,只是一种欺骗身体免疫系统的技术。mRNA的中文译名叫做“信使核糖核酸”。为什么叫“信使”,就是“它”能够传达讯息给免疫系统,让免疫系统以为受到冠状病毒的侵袭,从而产生抗体。问题是mRNA是“信使”不是病毒,身体产生的抗体也就不能够消灭它。因此,只要mRNA疫苗的药效没有在身体消失,那么身体的免疫系统就会不断的生产抗体与之抗衡。据说mRNA疫苗需要两三天才会消失。这样一来,注射mRNA疫苗的人身体的抗体数量自然会很多。

不过,凡事有其利必有其弊。身体的免疫系统在一直生产抗体的结果就是消耗太多的精力,这样一来副作用自然也比较激烈。这样就造成了免疫系统功能异常的人过激的反应而伤及身体机能甚至丧失性命。

总之,接种疫苗就像是一个战争的实弹演习。演习是假的战争,而疫苗却是要让身体“假生病”。战争演习可以让军人碰到实战时不会乱了脚步并且打赢战争;而疫苗的作用可以让免疫系统在碰到真实的病毒时很快的就产生抗体,避免生病或是减轻病症保全性命。

这里,没有人可以证明灭活疫苗或mRNA疫苗哪一种的效率更好。但是,很显然的,在“安全性”来说,传统经过验证的灭活疫苗却是更胜一筹。毕竟,死病毒注射进入人体之后被消化掉就没有了。而mRNA作为”信使”,对于身体免疫系统的机能会不会在日后产生异变?却暂时没有人知道。



大马华人网站

留言簿

直言 23/11/2021


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章