浏览:221 100名与100分 -- 新加坡的抗疫奇迹 作者:黑马非马
主题:100名与100分 -- 新加坡的抗疫传奇
作者:黑马非马 9:24pm 08/11/2021

同学们在考卷上看到100分的那种心情人人理解。感觉意外的大喜若狂,心中有数的自然就有一份淡定。但眼睛还是有一股掩不住的笑意。嘴角微微一抽上扬,竟有点儿轻蔑的意思。

然而,新加坡跨部门抗疫三人小组会有怎样的反应呢?当三剑客置全国的老人、患有基础病的次健康人士,以及所谓的潜在健康问题的人民的生命安全于不顾,一意孤行的孤注一掷向“与冠病共存”的策略靠拢后,彼等人这么一心一意的拼经济的结果,换来的竟然是《与冠病“共存”后,新加坡疫情复苏指数从第5名狂跌至100名》-- 他们私底下会不会感觉悔恚、失望、难堪?都已经不重要了 -- 只可怜了已经走上黄泉不归路的4百多位新加坡人。他们的冤魂,竟成为政客不愿为“清零”付出代价的“代价”。

日经复苏指数新加坡从第5名狂跌至100名与蒙古国同列,比阿富汗靠前1位 -- 11月5日,最新日经新冠复苏指数显示,列全球第100,与西非的贝宁共和国、亚洲的蒙古国同列,排在大部分东南亚国家之后,排在阿富汗、菲律宾之前。


王乙康、黄循财和颜金勇会不会因为排名还在阿富汗菲律宾和缅甸的前头而举杯相贺,我不能够未卦先知。不过,很显然的,有怎样的熊将就有怎样的熊兵。当一国总理都能够在意大利以比人家“不那么烂”来看好自己时,我只能够有一丘之貉的联想。何况,还有那么多无耻的专家专业在擦屁股背书!

新加坡国立大学苏瑞福公共卫生学院院长张毅颖教授、卫生部传染病管理司高级司长李坚明副教授今天在《海峡时报》撰文(下称“张李文”),对比新加坡过去五年死亡率。

数据显示,在冠病疫情爆发之前的2016年至2019年,新加坡每10万人口的全因死亡率介于525.023至563.398之间。

什么叫做全因死亡率呢?顾名思义,应该就是死于各种各类因素的死亡率呗?病死的?车祸罹难的?跳楼嫌命长的?寿终正寝的?总而言之,这个全因死亡率的暧昧和尴尬,很显然就有吃山竹为吃完榴莲降火的味道。

让我惊异的,是《新加坡全因死亡率比去年增2%,死于冠病的人口比例比流感还低》的这一个新闻标题。新加坡全因死亡率比去年增2%是很容易理解的,不就是“冠病病毒”的杰作嘛。而死于冠病的人口比例比流感还低这句话,却有点叫人摸不着脑袋。

新加坡每年患流感的病人有多少呢?我没有也找不到数据。其实,就算是有数据也未必正确。譬如我,几乎从来就没有因为伤风感冒咳嗽流鼻涕就去看医生的习惯。通常的做法不外就是买瓶止咳药水,买盒万应甘和茶或感冒茶,或泡点姜水,被子一盖,出点热汗隔天就生龙活虎了。

因此,新加坡会有几个人因为流感而丧命的人、就像报纸上说的美国每年会因为流感死亡成千上万的新闻一样?我想,大部份的新加坡人还是很茫然了。不过,就像老人家和有基础病等健康问题的人们一旦患上流感,那么种种因为体质羸弱而引起所谓的并发症而魂归天国的遗憾 -- 这当然毫不稀奇。

不过,如果把这种情况也归咎于流感,那么基于每年患上流感死亡的人数虽然不多,但也因为患上普通流感的人数怎样来说都比covid-19这种大流行病来得少的关系 -- 结果就必然就会是流感的死亡率大大的高于冠病。

因此,真正的问题不是死于冠病的人口比例比流感还低,而是死于流感的病人和死于冠病的病人有多少?其实,有一种现象是会让人对于这些“叫兽”很感觉不齿的,就是他们和现实脱节的无厘头。试想,有哪一个新加坡人看到有哪一年的流感会造成医疗的资源如此急迫紧张?几时流感病人占据了普通住院病人的床位?几时有许多正常的医疗手术都因此被延误或延迟?而且,竟然逼得医院不得不一再的增添病床?尤其是ICU病房处于紧急的窘境呢?

冠病的可怕,已经不在于“它”的病亡率,而是在于“它”所致死的人数。况且,这些因为确诊冠病而死亡的人,如果只是感染了流感,相信其中大部份的人还是能够颐养天年的。

医生的天职,就在于救人。医护事业的本分,就在于治病。救人救到底,死马都可以当成活马医。我怎样也不敢相信,一个顶级的医疗专家,人性竟然是如此的下作 -- 竟然以病死率来衡量宝贵的生命?

本文修改于: 10:40pm 08/11/2021



大马华人网站

黑马非马 08/11/2021


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章