浏览:291 与冠病共存 -- 基础病和乐龄人的刽子手 作者:黑马非马
主题:与冠病共存 -- 基础病和乐龄人的刽子手
作者:黑马非马 6:39pm 07/11/2021

这几天看冠病疫情死亡病例的报告,除了多少人死亡,死者年龄几岁到几岁之外,有多少人是未接种疫苗的?有多少人是未完成接种疫苗的?像这种未接种疫苗是促成病死的暗示通通都消失不见了。取而代之的,就是千篇一律的“死于并发症”和“生前都有潜在健康问题”这样模棱两可的谜语。

这样的情况其实早在意料之中。因为随着疫苗接种率的提高,是疫苗在没有“免疫力”的情况下必然会发生的现象。为了鼓励人们继续接种疫苗,当然就必须以疫苗有“免重症”的好处作为鼓励。可惜的是,随着完成接种疫苗也被冠病夺取性命,那么当然就必须有什么东西来塞住众人悠悠之口。这时候,基础病的并发症就成为最好的理由。可是,什么是“潜在健康问题”呢?

这就好像早期对于疫情的报告,确诊病例大多数是属于未接种疫苗的人一样。然而随着完成接种疫苗确诊的病例愈来愈多,甚至多到超过未接种疫苗的时候,这时候再详细的去分类不仅已经失去了意义,甚至会影响人们对于疫苗的观瞻和信心。

因此,从这里看来,其实“与冠病共存”的结果简单明了,那就是死亡病例报告中特别“着重”的几句话。不是年老、就是有基础病,并且都是有潜在健康问题的人的“生死符”。

新加坡已经完成接着的人口已经超过了85%。再加上有大约10个百分点的、还未能够纳入疫苗计划的儿童,其实没有接种的人已经不多。在科学的数据来说,只要疫苗有效,早就应该达到了“群体免疫”的效果。但事实显然不是如此。连续发生的已经完成接种疫苗的人的确诊和死亡,其实已经对新加坡人敲起了警钟,宣告了“与冠病共存”的策略是失败的、赤裸裸的就是一个草菅人命的政策。

听说已经有儿童因为确诊而进入了ICU接受急救,在祈祷新加坡的所有儿童都能够吉人天相的同时,我有着太多的忧虑。对于那些顽固的抵制疫苗的人,我无话可说。毕竟,生死有命,这是他们的选择。然而,从死亡病例的例子看来,已经证实了疫苗并不能够有效的保护所有患有基础病和体质羸弱的老年人。

而患有基础病的新加坡人有多少呢?新加坡的医疗服务已经电脑化,卫生部肯定有一个确切的数字。而那些在战后期婴儿潮出生的新加坡人,如今都超过60岁了,这群人的数目更是庞大。

不容讳言,超过98%的轻症是“与冠病共存”的基础。然而,人老了谁不多多少少的有些“潜在的健康问题”呢?对于所有的老年人和患有基础病的新加坡人来说,剩下的就只有自求多福。因为就算已经完成接种疫苗了。然而只要不幸确诊冠病,”与冠病共存”就可能是彼等的“要命阎罗”!



大马华人网站

黑马非马 07/11/2021


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章