浏览:216 燕雀安知鸿鹄志之魂兮归来 作者:黑马非马
主题:燕雀安知鸿鹄志之魂兮归来
作者:黑马非马 6:19pm 02/11/2021

管中窥豹,可见一斑。联合早报的《下午察》这个栏目当然不是一无是处。其中有令人信服之处,然而更多的是瞎子摸象,摸着大腿说圆柱,摸着长鼻子说大蛇。而摸着了尾巴说是绳子,摸着了象的身躯,就说是一堵墙。这种看待问题不够全面,就以偏概全片面看待问题的小鸡子肚肠,还狂称“察客”,笑死人啦。

譬如说《下午察:中国清零抗疫模式“独此一家”?》的这个标题,就下得让人莞尔。如果把世界各国的抗疫当作是国与国之间一场智慧与力量的比赛,那么就像每一项奥林匹克运动赛事一样,每一场 比赛都只能有一面金牌。

那么,当然就是“独此一家”啦!刚刚去谷歌google了一下,发现到如果不包括港澳台在内,中国大陆的冠病死亡病例,就停留在4,636这个数字。就连被全世界形容得多么凶猛的德尔塔病毒,都没能够伤得了一个中国大陆人的性命。

难道就因为截至目前累计死亡个案也少过5000起,中国大陆就得必须学新加坡这几个成事不足败事有余的“鸟”儿看齐,“多死几个人”让其它无能抗疫的国家领导人不那么尴尬脸红,要“烂”就全世界一起“烂”到底吗?

把贯彻始终,严厉落实“清零”政策的各种举措形容为“草木皆兵” -- 我不懂得其余5百多万新加坡人的脑壳怎么想?我这个新加坡人,才真的是“草木皆兵” -- 人挤的地方不敢去、不敢再去咖啡店和小贩中心堂食。而且谢绝了所有宴会应酬,成天躲在组屋狭窄的空间里 -- 呵呵,幸好这不是金庸小说中的墓穴。不然的话,其实也就是一个“活死人”。

其实,幸好拜科学晶明之赐。Stay home并不那么枯燥。这一年多来,在油管(YouTube)浏览了好多视频。当看到“察客”这么无厘头的形容「中国继续实施近乎草木皆兵的严格抗疫措施,与全球走向“与病毒共存”的做法形成了强烈对比」之后,对于这段这么无厘头的话后,心里竟然也有同感 -- 呵呵,这么强烈对比就是人家的领导抗疫人真的是“草木皆兵”,然而这也是14亿中国人可以悠哉哉闲 -- 该出游的时候出游、该检测的时候检测、该隔离的时候隔离。总之把身家性命都托付给他们的政府的原因 -- 而最难得的,是德尔塔病毒肆虐人间已经好几个月了,而中国冠病确诊病例虽然时有所闻,却竟然再也没有听到有病例死人。

我不能够想象,当每一个考试不及格的学子会纷纷的说”我放弃优良成绩选择不及格”是怎样的滑稽诙谐,就像我看到“随着新西兰、澳大利亚、日本、韩国等纷纷放弃清零政策”这段话中的“放弃”一样的离谱。

想象中,如果新西兰、澳大利亚、日本、韩国等等都能够和中国一样的做到了疫情“清零”的话,那么他们还会这么愚昧的“纷纷放弃清零政策”吗?

很显然的,答案只能有一个,那就是“不”!毕竟,物竟天选适者生存!兔子入水只有溺死的份!而乌龟上岸还能爬行。此行虽慢,亦生存之道也。

世界各国,除非丧心病狂。在抗疫之路必然就会以“清零”作为首选。然而,若是出之于人性、制度、文化等等障碍而致“清零”不可得的话,那也非不为也,实不能也!其中,在欧美先进国家,属于有资源的,但是每每因为人为的障碍而导致此路不通。而处于第三世界的国家,却因为资源不足,就只能够在饿死与病死之间作挣扎。这也非不“清零”也,实在是无“清零”的条件罢了。

而在中国则是地大物博,根据人口比例,几乎每一个省市都可以自成一国。那么省市之间互补有无,内循环生生不息。只要“清零”得当,那么一方有难八方支援。虽不能十全十美,成功却也八九不离十。更难得的是官恤民情,民信官威,上下一致举国同心,那么何事不成呢?

因此,内循环既能够留得青山在,那么外循环量力而行。不求有功但求无过。只要在“清零”的路途上持续坚持,咬定青山不放松,
自然云开见月明。那么,当世界其它无能或不为的国家在“与冠病共存”的囧途底下,人民死的死了,而活下来的都有了群体免疫保护之后,此时此刻,才是中国的人民笑到最后的日子 -- 毕竟,活下来才是最大的考验。而全国人民都能够安全地存活下来,这自然和“与冠病共存”的国家被病毒碾压得焦头烂额、劫后余生的人民的遭遇有着天渊之别。

燕雀安知鸿鹄志!在“清零”和“与冠病共存”之间,在人类是命运共同体的宿命之下,都必然会来到最后的结局。就像文中有一句话说:“中国无法与世界长期隔绝”,其实世界也无法剥离中国 -- 也就是说,现在正是各国比拼智慧和耐力的时候 -- 而“过程”才是胜负的关键。

因此,很显然的新加坡的领导人做了一个最要不得的选择 -- 那就是“天堂有路你不走,地狱无门闯进来”。如果“清零”和“与冠病共存”是一个选择题的话。

末了,新加坡人是必须要记住的:在每一个疫情严重的国家都因为不能够“清零”、在抗疫的过程中沦陷,无奈被逼得以“与冠病共存”聊以自慰的时候,新加坡却是这个世界上第一个选择“与冠病共存”的国家!就是王乙康说的“清零的代价太大”而选择“与冠病共存”的话,那么,这样的政府就已经不能够信任 -- 因为每一个在这个“与冠病共存”的“鸟”策略底下死亡的冠病患者,都是一个无辜的冤魂!

魂兮归来!



大马华人网站

黑马非马 02/11/2021


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章