浏览:232 养老金不见了 作者:天堂鸟
主题:养老金不见了
作者:天堂鸟 4:22pm 01/11/2021

老来无力工作没有储蓄又无依无靠,身无分文的窘境的确是令人不敢想象的绝望折磨。从前的人说养儿防老,可是来到这亲情薄弱的新时代,此伦理念头早已不管用,因此年轻力壮时为使老了有钱防身过活,才是这年代最现实的王道。
很感恩政府为照顾和保护打工族人老珠黄时刻,拥有足以养活自己的终身储蓄,规定强迫性缴纳公积金(KWSP),从自己月薪根据定下的巴仙扣除再加上老板必须补贴的巴仙,由雇主每月替员工缴纳入自己的公积金户头,以利上加利的每年结算,不得在退休年龄之前随意提出,逼使人民为退休生活未雨绸缪,倒是值得民间喊赞的理财策略。
实际上,若非强迫性的明文规定公积金储存不可随意提取,许多人不会自愿把可以及时花费的钱给长时间绑住,更不愿思考数十年自己老到走不动的日子会是怎样。
人的本性几乎目光不看太远,今朝有酒今朝醉,以后是如何何必操心?孰不知如此一来的月光族心态,老来一无所有,凄惨经历只有自己感同身受的那一刻,已后悔莫及矣!
一场世纪瘟疫的冠病毒魔,造成全世界人类生活常态惨遭颠覆,迎来各国经济和人际情况凄风苦雨,封城锁国导致失业潮惊人,经济一蹶不振,许多打工族手停口停,连一日三餐也成问题。
也是那时候一些政客(尤其是巫青团),开始对个人公积金打起主意,要政府开放给会员提取存款过日子,而且促请当局允许提出万元储蓄来应急,以便可以如常地在疫情中过好日子。
不过,当初KWSP当局及财政部并不允许会员大量提出储蓄,反而小心翼翼地推出经过精算和研究的部份储蓄,让有需要的会员申请,可是却遭巫青团怒责连自己的公积金存款也不被允许提出,怀疑KWSP没有能力准备大笔现款来满足会员要提取的款额。
后来因政治因素及巫统继续施压下,财政部唯有从善如流,让会员可以提取一次过万元存款,然而,却没有理会他们拿了现款到底能够维持多久有钱在手的松动挥霍!
日前KWSP宣称会员预先提取公积金存款应付冠病疫情及行管令冲击下的日常开销,已造成他们的存款大量减少,有610万会员的户头剩下少过1万令吉,其中360万人的存款更是少过1千令吉了。
根据计算,73%会员,相等于四分三会员现在处于非常严峻的处境,他们没有足够的存款应付退休生活。当初坚持提取养老金来应急只能解决燃眉之急,现在却让他们的处境堪忧而失去了晚年的生活保障!
其实,人们必须被提醒为晚年绸缪,不是一味要把辛苦储得的现款全拿出来提早用光,因为自认那是自己的钱,却不曾想过晚年若落得一无所有的窘境,可真是求生不得求死不能的苦差咧。

本文修改于: 4:33pm 01/11/2021



大马华人网站

留言簿

天堂鸟 01/11/2021


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章