浏览:309 哀悼李锦宗:生命不留白 作者:cheahsps
主题:哀悼李锦宗:生命不留白
作者:cheahsps 4:19pm 21/10/2021


                   人生不留白  
                           ――哀悼李锦宗
                           谢伯校

         那是几年前的事了。活跃于华文与马来文坛的曾荣盛,邀约我和一些文友参与在新古毛举办的一项“纪念马来诗人乌斯曼阿旺(Usman Awang)交流会”。出席者包括
著名马来作家Samad Ismail。我和李锦宗、他的夫人林玉蓉和陈蝶等文友也一起前往新古毛赴这场文学之约。
      李锦宗是我钟灵中学的学弟,他为人诚恳执著,沉默寡言。曾经在前首相马哈迪的私人办事处任职。
      据我所知,锦宗的兴趣是收集和撰写马华文学著作和作家,以及马华文坛动态等资料。他家里的房间,走廊放满了书橱,橱里排满了马华作家的著作和书籍。报纸在客厅里更是堆积如山。锦宗就在书报堆里埋头翻阅,摘录他要寻找的资料,十年如一日。
      他的家因而成为了收藏马华文学史料的宝库。许多由于研究马华文学而写论文的大学生,时常去拜访他寻找资料。有些作家因为自己的文章遗失了,也会登门找他,索取遗失的资料,他总是来者不拒。因此,锦宗的家成为了文学界人士都知晓的资料宝库,而大家也对他在搜集和梳理马华文学史料的执着及认真的态度肃然起敬。
      我认识锦宗很久,但因为见面少而不太熟稔。出席这次的交流会时,他是抱病参加的,我看他脸色苍白,消瘦,心神不宁。玉蓉告诉我,锦宗的癌症已经扩散,病情进入末期。
      啊!癌症末期,我想他此时应该在医院里静养,岂可还在路上颠簸,参加活动呢?
      玉蓉说,他就是这样执著,他不肯错过任何文学活动,他要收集资料。听了这话,我对眼前的锦宗,更是钦佩于他的好学和敬业乐业的精神。
     锦宗坐在椅子上,身体有点倾斜,我想也许是癌症导致他不舒服的关系。
      在交流会的休息时间,锦宗还能站起来走动,身体是挺直的。啊!我心想:锦宗是铁汉,忍得住病魔的折磨!
     翌日,我们一行人驱车到半山,游览水坝周围的美丽风光。 我驾车,锦宗坐在我左边,坐姿还是有点倾斜。

       水坝处蓝天白云,青山绿水,碧波荡漾,微风徐徐,锦宗站在湖边高岗上,浏览旭阳美景,沐浴于暖和的阳光及微风中。也许,锦宗在感悟着自然的规律,人生的真谛吧?
       交流会之后没几天,竟然传来了锦宗去世的噩耗,想不到这次的聚会,却是我和他的永别。我很难过,无限的唏嘘,也深深感觉到人生的无常。
     诚如佛祖如来所说:人生本如电光朝露,来也空空去也空空,人生一场空。不过,锦宗的人生没有留白,他对马华文坛所作的奉献一直焕发着光芒。感觉中,他的大体永远留在人间!



大马华人网站

留言簿

cheahsps 21/10/2021


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章