01览:067 王乙康说“越来越接近隧道尽头的曙光”? 作者:直言
主题:王乙康说“越来越接近隧道尽头的曙光”?
作者:直言 11:07pm 20/10/2021

棋差一着满盘皆输!一个错误的判断下错了一颗棋子,后果就是不堪设想。王乙康的窘局,是已经进退两难。因为只要确诊人数继续飙升,那么就算是大部份的确诊冠病患者都被要求“居家康复”,无奈病毒不长眼睛,60岁以上的老人和带有基础病的次健康人士这两组高风险人群,就会对于医疗系统带来了严峻的考验。

王乙康依然在镜头前侃侃而谈,不过就是为了企图掩饰他的不安罢了。什么隧道的曙光,不过就是为自己强打精神的鸦片剂。麻醉了自己的同时,也连带着就是麻痹了整个羊群。况且,新加坡从来就没有究责的文化,所以他大可以放心。不过,把“失败”说成“成功”虽然可以缓解他的内疚而聊以自慰 -- 然而,任何头壳里头还存在着一点儿脑汁可以思考的人,必然就会想起为什么在没有疫苗的那个漫长时日,新加坡人过的日子反而竟然还有的那一点点儿的舒坦。

疫苗的到来本来点燃了人们想要回归正常生活的愿望。可是谁知道随着接种疫苗的比率愈来愈高,疫情却变得愈发糟糕。专家学者的言论还历历在目,而有七成人口接种疫苗就可以达致群体免疫的谈论已经变成废话。更诙谐的,是疫苗的人口接种率已经超越了85%的时候,为了惑人耳目,竟然还可以将“未接种疫苗”的国民切割开来作为抗疫不利的代罪羔羊。公然在媒体铺天盖地的舆论声讨中,讨伐这些“未接种疫苗”的人士。一时之间,没有接种疫苗就好像犯了滔天大罪,就像是掉落到锅里的老鼠屎那样的引人厌恶,是导致抗疫失败的害群之马。

然而,事实是这样的吗?别忘了,其实余下的那个15个百分点,所谓“未接种疫苗”的人,其中竟有将近10%是儿童 -- 就是那些还没有适合的疫苗可以注射的、年龄在12岁以下的儿童。

看着愈来愈多的儿童确诊,我心里是无限的难过。我知道没有人敢于指责他们。然而,想到他们才是“未接种”人群的大部份的时候,对于媒体依然语焉不详的奚落“未接种”的人,不由得感慨人心的险恶。

千夫所指无疾而死,未接种疫苗人士的无辜,就是接种疫苗既然不是强制性的,那么就没有法律上的责任。而且,在种种的资讯都在宣称接种与没有接种的差异 -- 没有接种疫苗就得面对更大的重症风险的时候,其实后果自负就是不想接种疫苗的人的惩罚。那么,为什么还需要将矛头指向他们?挑起了接种与未接种者的敌对情绪呢?

这就是政治的污浊可怕!无良的政客在犯了错误之后往往就会去寻找代罪羊。新加坡从去年一月到今年的五月,在这长达将近一年半的疫情里,比起世界大部份的国家都相对的安全。如果仔细的分析,那么你就会知道,在“免疫”的功能和效果上,其实严格堵截隔离,严肃执行“清零”的政策就是保护人民生命安全的一剂最好的“疫苗”。

当然,这个世界没有后悔药!但是假设今年5月的这一波疫情开始时,新加坡能够继续实行全力堵截隔离的“清零”策略,那么还会有眼前这么大的窘局吗?

过去我们曾经因为香港的疫情终止了航空泡泡的计划。我们也隔岸观火,看着台湾因为政治原因在采购疫苗的政策上把宝岛搞得乌烟瘴气,而3+11的防疫破口更是令台湾人心惶惶。我们的媒体也报道了新西兰也将放弃“清零”的策略 -- 但是,如今新加坡陷落了、沉沦了...而这些依然执行“清零”政策严格堵截隔离病毒的国家和区域,却已经旌旗飘扬,“基本成功”控制了疫情。

今天看电视,听到中国的某个城市为了几个病例而筛检了一百多万人民却结果全都是呈“阴性”的故事。筛检一百多万人而没有发现“阳性病例” -- 这样“代价”太大了!我想象不出有哪一个自诩民主文明的国家做得出?

是羡慕?是不以为然?那是每个人心头各自的“尺”!从这儿再回头来看看王乙康的呓语:“这对新加坡来说是正确的策略,我们越来越接近隧道尽头的曙光。”

“清零”不善、“共存”不似。就像王乙康自己说的:新加坡「没有采取纯粹的“清零”或“与冠病共存”的策略」、看起来“反复不定”,实质上不三不四的“中间路线” -- 是否真的就“成功避免高死亡率”?

你认为呢?



大马华人网站

留言簿

直言 20/10/2021


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章