01览:087 真战士横渡卢比孔河 作者:韦春花
主题:真战士横渡卢比孔河
作者:韦春花 07:10am 18/10/2021

    《真战士横渡卢比孔河》  文/ 韦春花

【真战士】针对本地《真相战士》(Truth Warriors)网站刊登文章称伊维菌素(ivermectin)能治疗冠病,卫生部10月15日在面簿发文:表示当局对于该网站张贴与冠病和疫苗相关的未经证实和可能具误导性的信息知情。然后呢……

关心新加坡时局的人,第一时间就会问:POFMA《防止网络虚假信息和网络操纵法案》在哪里?——不严重吗?党报早前报道,一名65岁妇女因听信教友劝说,以为冠病疫苗有害身体,便在接种第一剂中国国药集团的冠病疫苗后,在没有医生的处方下,自行服用伊维菌素,本月2日送院治疗。卫生部因此呼吁民众不要自行服用伊维菌素;应征询医生有关正确治疗冠病的建议。所给予的忠告是“请避免揣测以及散播可能造成恐慌的错误信息,而是参考可靠的信息来源。”

有人给予“双标”的批评,担心可能引起一些追随者的误解:“既然 pofma 没用在我们身上,那么我们的话说不定有道理。”——哦,原来“泼马”不是用来对付“没有科学证据,可能造成恐慌的错误信息”,该用而不用,说明只是用来掣肘行动党政府的异议者罢了,此乃一明证。

【横渡卢比孔河】李显龙在上次全国讲话直播中,只是很松散的用了句英文谚语“Cross the Rubicon”,只为调皮好玩,可能也没细想是不是恰当,却让老吴(老番癫吴俊刚,下同)拿去做文章,大吹法螺,题目就叫做《渡过卢比孔河》。

有人说了:“首先,以凯撒过卢比孔河和项羽的‘破釜沉舟’来类比此时此刻的‘与冠病共存’就有点教人哭笑不得?作者自己也说了:‘凯撒或项羽的实际渡河与新加坡(与冠病共存?)形象比喻的渡河,性质完全不同 …... ’?!既然如此,为何还要举这样的例子?”——理由很简单:习惯了吹牛拍马呗。

其实最致命的是“卢比孔”和“破釜”都有赌一把的意思,李显龙该不会拿全国人民的身家性命“梭哈 show hand”吧?根据一些专家分析,凯撒曾在部队渡过浅河时,对部下说道“alea iacta est”,亦即“骰子已经掷下”。而今日,“Cross the Rubicon”已经变成谚语,比喻没有退路、破釜沉舟。

春花想起行动党2020年的竞选纲领,全都是与抵抗疫情有关,12字叫做“守护生命 保障工作 共创未来”。党报还说:“冠病疫情带来前所未有的冲击,国家正处于危难关头。本届大选不是一般的选举,我国也从未那么迫切需要一个有治国能力的领导团队,来带领人民打好这场艰苦的战役。”——结果4G领导层虽然冒出来了,却跑了个太子。再加上今日疫情反复,新加坡从全球的抗疫模范生变成放牛班的插班生,三剑客为抵抗疫情而焦头烂额。最近国大李光耀公共政策学院进行的《新加坡人基本生活所需:家庭预算报告》,研究团队针对符合以下条件的家庭,整理出他们每月所需的基本开销:

双亲家庭,有两个孩子分别上小学和中学及以上:
每月基本生活所需为6426元

单亲家庭,有一个学前幼童:
每月基本生活所需为3218元

如果将家庭成员的人数考虑在内,则可以得出无论是上述提及的单亲或双亲家庭,每个人的人均预算大约是1600元。研究团队认为,若每个家庭工作的成员有办法达到本地2020年薪资中位数(4534元)的水平,那应付上述基本开销的问题不大。

春花相信新加坡很多人看了这份报告,都会失去活下去的理由。

老吴是不是因为这样,说李显龙要赌一把了?



大马华人网站

韦春花 18/10/2021


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章