浏览:284 “人祸”之“祸首”之巧言令色?难矣哉! 作者:黑马非马
主题:“人祸”之“祸首”之巧言令色?难矣哉!
作者:黑马非马 9:05pm 06/10/2021


《9800名冠病病患纳入居家康复计划 2800人已完成计划并康复》 -- 早报10月4日的这篇新闻的荒唐让我百感交集,苦水在胸口翻腾,真是感慨万千。不由得泛想起印度啊印尼啊等等的这些人口大国在抗拒冠状病毒上的艰辛过程。

回想起印度啊印尼啊这些人口大国,因为缺乏医疗资源而使确诊的冠病患者在没有医院可以收留的窘境之下,不得不“居家养病”的辛酸事,那可真是罄竹难书。幸运的是这些人的其中大部份都活下来了,因为他们本来就是轻症的患者,都得到老天爷幸运的眷顾,几乎不药而愈,“居家康复”了耶。这样一来,作为一向自诩医疗事业进步的新加坡 -- 咱们倒是变成了“颦效东施”,西施模仿东施,不耻下“学”,向医疗资源落后的国家看齐来了。

众所周知,“见贤思齐”的正能量那是必须翘起大拇指的。然而“见愚思齐” -- 学习那些资源不足的国家让传染病患者留在家里竟然而形成国家政策 -- 新加坡政府可以说是第一个吃螃蟹的人。

虽然说正规的医疗系统负荷不来,但是过去的经验,在征用、布置临时的“方舱医院”来安置这些轻症的冠病患者,都已经证明了是一个可行有效的措施。然而,不知如何,如今政府竟然变相的将国家医疗系统必须照顾病人的责任转嫁回到人民个人身上,让人不由得愤慨不已。

是的,只要不是传染病,要人民自己负担照顾好自己健康那是无可厚非。也是个人的公民责任。要知道,不要说新加坡,全世界有哪个国家的人民不是在生病了看医生了之后拿药就回家调养的呢?如果说这就是“计划”,那岂不是让人笑掉大牙了?

在平常的日子,生病了医生给病假吩咐病人回家多休息。这么一来,有哪个普通病人不是居家养病、居家康复的呢?因此,其实问题的焦点不在于“居家养病康复”这样无聊的文字游戏。很显然的,这都是掩盖医疗系统紧迫的遮羞布。最大的关键其实是:冠病可是威力强过普通流感百倍的“传染病” -- 让这样严重的传染病居家养病开了先例,就像打开潘朵拉的魔盒一样,从此让无能的政府就有了推卸责任的藉口。

一个人身处绝地,就如溺水一样,连稻草都会紧紧地抓住。跨部门三人组棋差一着,在抗疫的路途上,本来走得好好的正路不走,却标新立异的歪路、开始搞什么“与冠病共存”来哗众取宠。谁知道这一来却捅了大马蜂窝,搞得本来宽松的医疗资源在霎那之间鸡飞狗跳。尤其是在医疗设施变得紧迫时,竟然没有正本开源,想方设法的多设置方舱医院来收容轻症无症状冠病患者以堵截病毒的蔓延。反而是舍本逐末,让冠病患者居家治疗 -- 这一来,不仅失去了防堵传染病交叉感染的医疗宗旨,尤其严重的,是冠病的传染力比流感强百倍千倍。这时候是火 -- 那么火势就譬如千里燎原,烧不尽就不会停下来。是水就譬如海啸,所过之处就是一片沼泽狼藉。

不错,根据全世界的经验,虽然因为资源效率不同,重症和死亡率皆互有参差。但是,除非是演变成为重症,不然的话,全世界几乎没有一个无症状和轻症冠病患者是不能够康复的。也就是说,这些人无论放在哪儿,肯定就是能够“康复”。印尼是这样、印度也是如此。所有的疫情严重的国家也莫不是这样 -- 并不是新加坡跨部门三人组的“英明政策”的“居家养病”就会“居家康复”的“计划成功”的结果。

不过,“居家”的分别就在于在它国彼等是不得已而为之;而在我们则是逃避责任。也就是说,像这种这么糟糕的处理方式,本来是一个国家的卫生部没能够搞好医疗事业的羞耻。我们在同情感叹印度人印尼人得不到国家的照顾的时候,想不到新加坡也会自愿随着这些国家的“覆辙翻车” -- 更不可思议的,是竟然还有这样厚的脸皮老王卖瓜,在媒体上自唱自夸,说什么“完成康复计划” -- 太无耻了吧?

要知道,我虽然不是专家,但也知道这9千多人的绝大部份肯定会是“居家康复”的,这不是奇迹,本来就不稀奇。因为这就是冠病病毒在全世界复制的足迹。这里,不要说总有三几个可能演变成为重症必须到医院输氧的病例。其实最严重的,也不是造成了多少例的交叉感染 -- 虽然这些被居家隔离康复交叉感染的人,是多么的无辜。

真正的问题是,跨部门三人小组怎样对得起这一个多月来就超过了一年多来的“死者”?不错,就是近来那些成群结队往生的新加坡人 -- 想一想,只要不是“与冠病共存”,他们本来就不应该死的!

我从来就不在意那98%人的幸运,或轻症或无症状。因为死神并没有向他们召唤。他们需要的,其实就是国家的需要,就是找一个适当的地方安置下来,目的就是能够有效的隔离,从而堵截病毒的蔓延散播,避免成为为虎作伥的帮凶。

因此我在意的,就是那其余的那两个百分点!就在于这两个百分点的“数字”的可多可少 -- 100个人确诊就有两个重症病人停止呼吸。1000个人确诊就会有20个人往生。譬如今天的3千多例确诊病人,或许其中就有6、70人从此走上了黄泉不归路 -- 这虽然是每个人都会走的路,但很显然他们走得不是时候。

新加坡将会有多少人因为跨部门三人组的“烂政策” -- “与冠病共存”而牺牲的呢?是的,德尔塔病毒来势汹汹。但是,只要一想到直到今天中国还没有出现过一例因为确诊德尔塔病毒而死的报道“病例” -- 我就会很难过!

我们本来也是可以的!不是吗?那些死于冠病的死者,都可以说是死于天灾人祸。都很无辜 -- 而毋庸置疑的,有些死者的罪魁的确是冠病病毒,罪魁是“天灾” ;而有些死者,却是死于“人祸” -- 而这些“祸首”,毋庸置疑的,就是“与冠病共存”这个“烂”政策的策划者。 本文修改于: 10:29pm 06/10/2021



大马华人网站

黑马非马 06/10/2021


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章